日本於今日(3月11日)下午發生芮氏規模8.9大地震,台灣列入海嘯威脅區域。台東縣、花蓮縣政府、宜蘭縣政府在週五下午4點時宣布,全縣停班停課,同時成立防災應變中心。中央氣象局估計,海嘯可能在五點半到達台灣海岸。公路總局宣布,海嘯通過期間,台2線、台9線、台11線、台15線及台61線進行預警性封閉。

新北市政府週五下午也宣佈,九個可能受海嘯衝擊的沿海地區,也即刻停止上班上課,包括林口、淡水、石門、萬里、貢寮、八里、三芝、金山、瑞芳等區。

日本宮城縣週五下午1點46分發生超級大地震,震央在本州東北外海,深度僅有10公里,日本全境遭到強烈搖晃,隨後又有數次強烈餘震發生。東京市已傳出火警,成田、羽田機場均已關閉。

共同社指出,日本氣象廳將震級上修至芮氏規模8.9,超過1923年的規模7.9的關東大地震,此次地震為日本國內觀測史上最大震級。週五東京股市受日本東北地區發生特大地震影響,日經指數大幅下挫,收盤重挫179點,報收於10254點,跌幅為1.72%,創下今年1月31日以來的收盤新低。

這裡有美聯社引用日本 NHK 世界台拍攝到海嘯襲擊上岸的現場畫面。日本Google也已經提供日本地區尋人的專屬頁面,有日文和英語兩種版本。