●墨西哥電信大亨史林蟬聯全球最富有的人,王雪紅排名143
富比士(Forbes)雜誌週三公佈,墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim),連續第二年榮登全球最富有排行榜第一名,預估其財產為740億美元。第二名為微軟創辦人比爾蓋茲,巴菲特為第三名。華人進入前一百大包括,長江實業創辦人李嘉誠、恆基地產主席李兆基、百度創辦人李彥宏等。宏達電董事長王雪紅及陳文琦夫婦,以68億美元,排名第143名;蔡萬才家族排名156名,郭台銘排在179名。

●債券天王出脫美國國債
金融時報週三報導,PIMCO旗下由債券天王葛洛斯(Bill Gross)管理的Total Return基金,有史以來第一次,將美國政府相關債券的持有量削減至零。

●中國力爭在10年內實現人民幣自由兌換
華爾街日報:中國央行貨幣政策委員會委員夏斌表示,中國應力爭在今後10年實現人民幣完全可兌換。他表示,中國的長期目標,必須朝向國際體系的浮動匯率機制邁進。

●中國可能鬆綁一胎化政策
中國人民網報導,中國正在考慮的一項提案是在全國範圍內放開「二胎政策」。計劃生育政策(一胎化)於1980年開始實施,目的是控制人口增長。

●中國汽車銷售持續成長
中國汽車工業協會週三公佈,2月份中國汽車銷量較上年度增長4.57%,至126萬輛。2月份中國自用轎車銷量較上年增加2.57%,至96.7萬輛。今年前兩個月中國汽車總銷量年成長率為9.71%,至316萬輛。

●道瓊小跌
利比亞局勢仍然令市場擔憂,道瓊工業指數盤中曾跌逾50點,但隨後科技股帶動收復失地,道瓊週三終場小跌1.29點,報12213.09,那斯特綜合指數跌14點。歐洲股市收市也下跌,金融時報指數收跌0.63%;德國DAX指數收跌0.46%;法國券商公會指數收跌0.55%。