●溫家寶預期中國今年GDP成長率為8%
中國國務院總理溫家寶上周六,在人大開幕工作報告中指出,中國經濟增長目標為8%左右,消費者物價指數目標訂在4%。溫家寶並宣示,穩定物價則是今年宏觀調控的首要任務。

●金控公司法說會密集登場
本周金控公司法說會密集召開,7日永豐金、8日新光金、9日富邦金及台新金、10日華南金,國泰金法說則在3月17日最後登場。

●Facebook與skype傳合作
彭博社(Bloomberg)上周六報導,Facebook據傳正與Skype洽商,雙方擬就網路視訊電話服務進行合作。

●美國製造業訂單創四年來最大升幅,失業率降至8.9%
美國商務部上週五公佈﹐受飛機需求升高帶動,美國製造業一月份成長強勁,製成品訂單較前月上升3.1%﹐至4455億美元﹐創下四年多來最大升幅。二月份美國就業市場形勢好轉﹐失業率降至8.9%,為近兩年來首次降至9%以下。

●日本與韓國聯手參股巴西稀有金屬礦山
共同社:日本及韓國多家鋼鐵廠商在上周五達成協定,將聯手參股巴西的大型稀有金屬礦山企業「巴西礦冶公司」(CBMM),預計將入股15%。

參股的公司包括:新日本制鐵、JFE鋼鐵、雙日及「石油天然氣及金屬礦物資源機構」(JOGMEC);韓國則有鋼鐵巨頭浦項制鐵(POSCO)及國民年金公團也將參與其中。日本出資13億美元,韓國出資6.5億美元。確保鋼材生産原料及稀有金屬的穩定供給。

●原油漲勢又起,美股跌88點
利比亞動亂持續,又傳出沙烏地阿拉伯國內也可能暴發抗議活動,原油價格周五上漲,突破每桶104美元,道瓊無視失業率跌破9%的有利因素,一度大跌近180點,尾盤跌勢收斂,道瓊工業平均指數上周五收低88點,或0.72%,至12169點。那斯達克指數收低14點或0.5%。