●利比亞效應持續蔓延,歐美股市收黑

受地緣政治動盪影響,歐美股市皆下挫。週三道瓊收跌107點或0.88%;那斯達克指數跌1.2%;英國金融時報指數收跌1.22%;德國DAX指數下挫1.69%;法國券商公會指數同樣跌0.92%。

●紐約原油逼近100元。

利比亞日前已經關閉了境內主要的運油港口,使國際油價攀高,台北時間周四凌晨,紐約輕原油四月期貨收漲近1%,每桶來到98.9美元。

●沙烏地阿拉伯表示,若當前利比亞的政治騷亂導致石油供應出現短缺﹐石油輸出國組織隨時準備滿足市場需求。

●在YouTube上將可看NBA直播

Goolge亞太內容合作總監週二在首爾表示,YouTube計劃於今年下半年,引進更多的體育比賽直播節目,正在與NBA和NHL(美國冰上曲棍球聯盟)洽談賽事直播事宜。

●日本1月出現22個月以來,首次貿易赤字

共同社:日本財務省週三公佈1月份貿易數據顯示,貿易由出超轉入超,赤字為4714億日元,為近22個月以來,首次出現貿易赤字。主要原因是出口增長放緩,及資源價格高漲所致。

●韓國部分金融機構發生擠兌

鳳凰網:韓國金融委員會為了保護韓國金融市場健全,以資產流動性不足等原因勒令數家儲蓄銀行停業。不少儲戶恐慌,出現擠兌風潮。

●2010年第四季中國消費者信心指數回落

中國國家統計局中國經濟景氣監測中心及尼爾森合作調查結果顯示,2010年第四季中國消費者信心指數為100,比第三季度掉4點,但高於全球平均指數90。其中,農村消費者對未來就業狀況和經濟收入的預期,比城市好,為107,比上季略增1點。