●中國人行再次調升存款準備率兩碼。

中國人民銀行上週五晚間突然宣佈,上調存款準備率0.5個百分點(兩碼),將於2月24日生效。此次上調是今年度第二次上調存款準備率,調整後,一般大型銀行的存款準備率,將達到19.5%的歷史高點。這也是自2010年以來,人行第八次上調存款準備率。


●賈伯斯露面。

蘋果創辦人暨執行長賈伯斯,上週五參加矽谷科技業重量級人物閉門會議,但未公開照片露臉,會議由歐巴馬總統邀集。賈伯斯在今年一月中再次以身體不佳為理由請長假,外界對其健康日益走下坡頗為擔憂,謠言不斷。


●G20財長會議落幕,收穫有限。

G20國家財政部長上週五、週六在法國巴黎召開會議,會中討論如何建立全球經濟失衡評量指標,並且企圖建立遏止通貨膨脹共識。但會後僅就建立衡量全球經濟失衡指標達成了協議。G20財長下次開會是將在4月於美國華盛頓舉行。


●人民日報強打中國貧富差距問題。

一財網:人民日報近期連續四次刊載評論文章,從各個層面分析解讀中國的收入差距問題。在「十二五」開局之年,全國「兩會」即將召開之際,黨報強打收入分配議題,令人關注。報導稱,行業間工資差距,歐洲國家最高是3倍,中國是15倍,居全球第一。


●利比亞軍方暴力鎮壓加劇,巴林鎮暴持續

BBC:利比亞第二大城市班加西的鎮暴情況加劇,未經證實的報道說有至少15人死亡。路透社報導引述當地人說有數十人死亡,多人受傷。中東國家巴林政府血腥鎮壓民眾抗議,週四淩晨員警攻入廣場,造成多人死亡受傷。(巴林前線第一手消息可見: Global Voice。)


●美股連續第三周收漲。

美股週五收盤再創近期新高﹐並連續第三週上漲﹐中國週五晚間宣佈的貨幣緊縮措施,以及中東緊張局面,並未對盤面造成影響。道瓊工業指數漲至12,391點﹐漲幅0.59%,那斯達克指數小漲0.08%。