●日本信用評級遭調降。信評機構標準普爾公司調降日本主權信用評級,周四宣佈把日本長期國債的信用評級從AA下調至AA-,長期主權信用展望維持在穩定,這是日本長期主權信用評級八年多來首遭下調。受此消息影響,周四歐洲市場,日元匯率重跌。

●台灣信用評級遭調降。國際機構惠譽,周四意外調降調降台灣主權評等一級,台灣本幣信用評等由AA降至AA-,主要原因是考量公共債務偏高、稅收減少,造成財政明顯弱化。

●新浪網:上海及重慶今日起開徵房產稅。
 --重慶市市長黃奇帆周四晚間宣佈,重慶明起對主城區超過均價兩倍的新房征繳房產稅,累計稅率在0.5%-1.2%
 --上海房產稅徵收對象為,第二套及以上的住房和非本市居民家庭新購的住房,稅率為0.4%和0.6%兩種

●全球最大消費品製造商寶鹼(Procter & Gamble)表示,上漲的原物料價格已經對獲利產生衝擊,股價下挫2.9%。

●即將在四月卸任的Google執行長施密特(Eric Schmidt),接受財星(Fortune)雜誌訪問指出,微軟才是Google真正的假想敵,他不明白為何大家總是認為facebook是Google最大的對手。

●全球最大線上零售商亞馬遜,周四盤後公佈第4季淨利上升 8%,優於分析師預期,但獲利展望不佳,盤後股價一度重挫。

●台積電獲利創歷史新高:第四季稅後純益407.2億元,每股盈餘1.57元,全年稅後純益1616.1億元,每股盈餘6.23元,創下台積電成立以來歷史新高紀綠。

●韓國DRAM大廠Hynix周四公佈財報,受全球DRAM供給過剩、跌價衝擊,去年第4季獲利銳減83%。

●美國道瓊工業指數,周四收盤上漲4點,至11989點;倫敦金融時報指數跌0.07%、德國法蘭克福DAX指數漲0.4%、法國券商公會40指數,升0.26%