4.父母不做下列會加劇孩子分離焦慮的事情:不要跟小孩說「我捨不得你要上學」。如果做父母的自己不願小孩去幼稚園,小孩感受到父母的情緒,自然會跟著不願分離;不要跟小孩說再會之後又一直回頭找小孩。這些父母總是在小孩第一次和平說再見後,找盡理由回頭呼喚小孩,直到小孩受不了多次道別而哭;最後,千萬不要看到幼兒玩得愉快或注意力不在父母身上時偷偷離開。不管是多小或多大的小孩,這都是錯誤的方式。就算你預期小孩會哭泣,讓他正眼看到你跟他揮手說再見,是必要的過程。只有這樣,才不會造成幼兒「父母突然不見了」的恐懼。

5.父母要建立起對於托付單位的信賴:這一點其實最重要,所以我寫在最後。父母如果對於幼稚園環境或老師覺得不放心,就算父母沒有說出來或以為自己沒有表現出來。但小孩天性敏感,也會感受到父母的不放心,而造成更多的分離焦慮。

至於父母要如何建立起對於托付單位的信賴,我認為那是托付單位的責任。在以色列,園方與校方獲得父母信賴的方式就是讓父母來陪讀,以及隨時可以到園到校拜訪小孩。讓父母親眼看到幼稚園與學校的作息跟活動方式、老師帶小孩的方式。

分離本來就是人生的難事,對未來沒有概念的幼兒更是困難。只要幼兒有能力認知分離,並且面對分離的沮喪與難過,並且很快的在父母離開後便接受事實,並且從其他照顧者身上獲得情緒支持而結束分離的情緒,開始正常作息(所以意識到父母離開就不哭了,望著幼教老師討抱抱或玩具),都是非常健康而且情緒穩定的幼兒。

父母不用太擔心分離時的哭泣,或認為小孩只哭一下是「假哭」,每次分離時幼兒的難過都是千真萬確的,父母該讚賞自己的孩子懂得戰勝自己的負面情緒,開始正面積極的每一天,這可不是每個大人都可以做得到的啊!