解決方案:

1.第一次入園的小孩,父母請「陪讀」:對於第一次離家唸書的小孩,不管是幾個月或幾歲大,降低小孩分離焦慮的方式是陪讀!

陪讀時間短則三天,長則兩到三週,這要看小孩的適應能力而定。通常第一天陪半天,父母陪著小孩來,跟著小孩一起離開;接著從第二天開始,父母可在小孩感興趣的活動時間離開,之後再回來…漸漸延長父母離開的時間,直到父母可以在早上時將小孩送到幼稚園就離開,下課時再接小孩回家。

2.分離焦慮是自然的身心發展,父母請平常心對待:如果是很小的寶寶進入「托嬰中心」後一陣子才開始有「分離焦慮」的狀況發生,而寶寶約是八個月到一歲兩個月大左右,那就要恭喜父母了。這是因為寶寶長大了,開始會認人,開始知道這是離別。而因為寶寶沒有時間觀念,對他們而言父母離開就是不見了,也不確定是否還會再回來,自然開始發展出分離焦慮。

這時候,父母只要像以前一樣穩定平靜的跟寶寶道別,並且告知放學一定會來接他,親吻幾下,穩定的把寶寶交到褓姆手裡即可。這種狀況下,父母離開後,寶寶很快就會平靜下來;而這也只是過渡期,等到重覆很多次,寶寶感受到雖然父母離開了,「托嬰中心」仍然有人可以給他愛與支持時,「分離焦慮」就會降低很多。

請注意不要先把寶寶交給褓姆,才開始一大堆道別的話,這只會讓寶寶哭得更淒慘。

3.突然的分離焦慮,先找出原因:如果孩子已經過了兩歲卻突然不肯去幼稚園。很多時候會是臨時性的原因,包括:前晚沒睡好、前一天跟父母的互動太少、家裡發生變動(爸媽出差,客人住在家裡…)、身體不適(很多時候是生病前兆)、感受到父母的焦慮跟壞心情、早上肚子太餓…只要仔細觀察一下,就會知道幼兒的情緒是從那裡來的。

這些讓幼兒感受到不安全感的變動,最好的處理方式是有個柔性不著急的分離––到幼稚園之前,先跟小孩談談到了幼稚園有什麼好玩的事,今天是不是有什麼有趣的事情要做。等到了幼稚園,坐下來好好親親孩子,跟孩子說好好享受人生,爸媽下午就來接你。然後,抱到小孩自己推開父母。這樣就可以好好的說再見。