Q:以勞工的身份退休後,到底可以請領哪些錢呢?

A:勞工在退休之後,可以請領「退休金」有兩種:勞工退休金勞保年金,兩者的法源依據以及資金來源都不相同。

「勞工退休金」的法源依據分為舊制與新制,舊制為「勞基法」,新制為「勞工退休金條例」,因為目前大多數勞工皆適用新制,因此本文也聚焦於新制。勞工退休金的資金來源為雇主以及勞工每個月的提繳,雇主每個月必須幫勞工提繳至少每月工資的6%,勞工則可以自行決定是否要從薪資中提繳,上限為每月工資6%。

「勞保年金」又稱勞保老年給付,法源依據則是「勞工保險條例」,其資金來源是在勞工參加勞保的時候,政府、雇主和勞工共同繳納的保險費。如果年資未滿15年,退休後只能選擇一次金給付,年資超過15年則只能選擇年金給付。

Q:這兩種年金,各可以領到多少錢?
A:若以目前的平均薪資45,000為例,假設有一位勞工從30歲開始工作,目前已經累積滿35年年資。

這位勞工的「勞工退休金」,投資報酬率以目前兩年定存利率1.4%計算,退休金的提撥率以12%計算(包含雇主提撥6%、勞工自願提撥6%),則每月可領退休金14,187元(實際發放是每季而非每月),領到平均餘命歲數為止。勞工個人退休金專戶試算(勞退新制)

另外,他每個月的「勞保年金」可領28,579元,領到去世為止。(平均投保薪資以目前上限43,900元計算,退休年齡為65歲,保險年資35年)勞保年金給付試算

兩種年金相加,每月可領42,766元。

最近正好是勞退新制開辦七年來,首次開放請領月退休金(之前都必須一次領完),第一位申請的是一位61歲的勞工,新制由雇主提撥的6%月薪和與雇主結清的舊制退休金,加上帳戶的投資收益,有384萬元,每個月可領16,000元,加上23,000元的勞保年金,總計每個月可領39,000元左右。

Q:身邊的朋友好像大多都沒有自願提繳勞工退休金,為什麼?
A:根據勞保局的統計,自願提撥勞工退休金的比例並不高,在民國98年底,只有5.7%的勞工自願提繳,到民國100年底則增加到6.2%,約有34萬人。而且大多數自願提撥的人,都是薪資較高者;薪資在25,000元左右的勞工,自願提繳的比例只有3%,但薪資在50,000元左右的勞工,自願提繳的比例就高達12%。