唯一慶幸的是,還好自己有即時學會。因為有些議題可有學習的合適時間,一旦錯過這時間,有可能怎麼也學不會了。

比方說追求或是相處。十幾歲你在這些事情上若犯了錯誤,異性可能會直接表達反彈讓你知道錯在哪裡。 但如果你錯失了學習機會,等到三十歲還在犯十幾歲的錯誤,這時候異性往往不會多說甚麼了,就單純禮貌但迅速地消失。 你連哪裡搞錯了都不知道。甚至搞到最後,周圍(如辦公室中)每個人看到你都會飄盪著你是怪人的氛圍與眼神。

所以我的建議是,戀愛的挫折越早接觸越好。而且一旦碰到挫折,不要沉溺、不要自我安慰、不要等待、不要認為時間會讓狀況變好。這些都不會發生,所以你得逼自己走出、逼自己放下、逼自己找答案、逼自己不斷改善。

戀愛跟人生大部分的成功一樣,並不是堅持努力就一定會有報酬。方法有時候更重要、自我價值有時候更關鍵、搞懂遊戲規則往往很必要。若是走在錯誤的方向,無論怎麼堅持下去也不會有報酬的。人際關係上,有誠意當然很好。但須要適可而止,若誠意傳達了但對方還是不能接受,單純就是對方覺得我們不夠好而已。就算把時間拉長,你若沒有改變,最後就只是逼著別人躲避我們罷了。

這時候,優雅的退後、冷靜的找問題點、重新從市場上探詢自我價值與改善的關鍵點,唯有這些才能引導我們持續成長並踏上找尋最終幸福的正道。

延伸閱讀

給男生的策略 書籍:為何會拿好人卡?:老僑的七堂戀愛管理課,翻轉你自以為是的愛情觀!
給女生的策略 書籍:愛情市場學:80分女生,妳真的不夠好嗎?
戀愛遊戲規則 課程:A102 戀愛大人學:搞懂戀愛規則,學習關係雙贏

-本文獲「專案管理生活思維」授權轉載

作者簡介_Joe

本名張國洋,識博管理顧問執行長,「大人學」創辦人,國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證專案管理專家。專長為專案治理、流程設計與系統化思考,曾協助多家上市櫃公司進行管理制度與資訊系統的建置。於《專案經理雜誌》撰寫專欄,著有《PMP後,你下一步的養成計畫》,並與姚詩豪合著《沒了名片,你還剩下什麼?》。

「專案管理生活思維」專欄文章列表