雖然這案例中,當事人整整耗費了十五年。但往好處想,這時代人的壽命都很長,現在開始改變其實未來還有將近六十年的嶄新人生。不要眼睛看著沉沒成本,越早轉變其實賺得越多。 希望他堅持下去!畢竟我可很希望過個一段時間,這位朋友能有好消息回報(過去好多人從書中或演講中獲得啟發,改變自己後順利結婚,然後在後續演講時,帶著男朋友或是女朋友來參加,並跟我回報好消息的)!

說起來,很多人常好奇問我,明明是商業顧問,但為何偶爾我會寫些愛情相關的文章呢?這其實只是因為我自己青少年時代也對戀愛很苦手,花了很多時間才逐漸理解異性在想甚麼。所以現在會很希望把一些過去碰到的挫折、以及後來理解的戀愛規則,能盡量「結構化」的留下來。讓比我年輕的朋友容易地看懂讀懂,避開直覺行事、避免傷己害人,能更容易順利戀愛。

這幾年持續寫著,好像真的對一些人有了些許的幫助。現在三不五時總會收到讀者的回饋。一些是提問,另一些則是看了文章、聽了演講、或上了課而恍然大悟的感謝函。這對我來說是很大的鼓舞。因為讓我知道閒暇所寫的這些東西,多少幫助到一些人。 雖然未必能讓所有人都更接近幸福,但最少有讓不少人避開不幸。

有句話我一直覺得很有意思:人生不是得到就是學到。但在愛情這議題上,大部分人因為諸多原因不願跟老人學習(或長輩也不知道怎麼教我們),所以大部分人都是從自身經驗學。但自學的代價通常最慘烈。除了被拒絕造成的心靈傷疤外,更大的痛苦在於好不容易碰到一個喜歡的人,但你就是無計可施的只能站在一個遠遠的距離。對方堅持不讓你靠近,甚至搞到最後這段人際關係可能永遠失去 – 對方再也不願意理我們。

所以我寫的文章議題、出的書、開的講座或課程,其實不過就是些我希望自己在20歲、或最起碼30初頭的當時就能知道的知識。是那種「如果我當年就懂該多好」的內容。但很遺憾,當年沒人能教我,最後都得自己從人生歲月中辛苦學得。