不確定要全幅或APS-C的用推薦

 這我會推薦全幅鏡頭,畢竟它可以泛用於兩種機體身上,升級時器材不用更新 (再一次,全幅鏡頭可用於 APS-C,APS-C專用鏡頭不可用於全幅)。這種我推薦「適合於兩機種的定焦鏡」。

個人很喜歡 24/1.4 和 50/1.4 這兩個鏡頭與焦段。24是全幅的廣角,APS-C的小廣角,50是全幅標準焦段(編註:跟人眼視角最接近)與APS-C的人像鏡,都是常用且好用的焦段。變焦鏡來說,全幅的 24-70 和 24-105 都不夠廣,所以我還是推薦APS-C專用的 18-200 這一顆,雖然畫質不是頂好,也無法用於全幅機上,但便利性十足。

17-40/4和 16-35/2.8 我都不認為適合APS-C,因為雖然夠廣,但焦距不足,散景在APS-C上不夠明顯,大小對我也不那麼平衡。見仁見智,自己可以試試看。

APS-C 24mm等於全幅38mm 是很適合升級用的鏡頭
APS-C 24mm等於全幅38mm 是很適合升級用的鏡頭 (攝影者.JT)

NikonSony

 由於我大多用的是Canon,所以並沒有多著墨,但基礎理論是差不多的。

Sigma Tamron

 我不建議副廠,除非你不打算變賣。副廠的鏡頭好處是比較便宜,小巧,但缺點是變賣能力很差,同時不受很多攝影者的尊重。我個人有 Tamron 18-270 PZD 這顆,非常的便利,但買的時候就已經知道是要用它到報銷為止了。

品質方面,有些人提出副廠有色偏與解析度不良等問題,但由於我本身並不在乎,所以還好。

EVIL和類單眼

 老實說對我而言相機只有「能放口袋」與「不能放口袋」兩種,所以我大多時候不會用EVIL,除非想錄影。我真想拍照會帶全幅,紀錄就用手機拍,EVIL剛好不屬於任何一種。這是個人喜好問題,畢竟很多女生根本無法背單眼,EVIL已經是最大極限了。

最後最後,還是必須提醒攝影者,器材只是影響作品品質的一的環節。題材,技術,美感,個性,天氣等等,有太多的變因,太過於執著於器材,像是廚師太注重使用的鐵鍋,而忘了該做的事情是做出好吃的菜。

象印與大同電鍋有差,但一盤蛋炒飯好不好吃這兩電鍋差異有限。

對於預算真的有限,買一次三年不打算新增費用的,APS-C的Canon 550D+18-200 + 50/1.8 大約四萬五,全幅Canon 5DII平輸水貨+24-70/2.8大約九萬,都是不錯的組合。接下來就是鍛鍊自己技術的時間了,剛開始的幾年累積「構圖」與「技術」的經驗遠比不停的買器材更會令自己的照片與眾不同。

我寫的兩篇相機新手採購推薦,都是針對「需要」的人寫的,對於單純的是「想要」某個機種的人,你已經想要了,就不需要多想,也不需特別找理由去合理化想要的原因。想成你想吃一餐好的,或是買個包包,那其實都是想要多過需要,但沒有人會質疑你的決定。賺錢就是用來花的,只要你花得開心,就是划算,旁人也樂得看你攻頂過乾癮,我就是其中之一。

全幅機加上大光圈鏡頭直接讓照片不俗,但不能這樣心滿意足
全幅機加上大光圈鏡頭直接讓照片不俗,但不能這樣心滿意足 (攝影者.JT)

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表