老闆點點頭,特助也說,像他們這樣的國際級公司,實在無法想像,會有皮條客嘴臉的吸煙客來上班,他真的連想都不敢想。

幾百年來,人類最大的敵人始終是自己。

我不是看不起本土大學的碩士或博士,更不是嫌棄他們的穿著打扮。事實上,要看一個人是否能自律,是否能尊重別人如何看待他們,並不是一定要穿高檔名牌,而是即使是穿平價衣,是否能在細節上投入心力去維護和管理。

老實說,真的要比「未來」的競爭力,我們本土的學生在努力讀書及聰明度上,都不會比世界各國的年輕人差。但在氣質、格局及自律上,真的是差人一大截。

如果這位本土碩士,真的渴求這份工作,那麼,他至少要走遠一點再去滿足煙癮,不要連幾分鐘都不能忍。話說回來,如果這種素質極低的人,有朝一日真的成為專案主管,手握數億現金,他是否能以最高標準自我要求?是否能不被癮頭控制,而影響到他的決策?

此外,我有位老友是公關專家,他說,在商場和政界裡,有癮頭的人,是最好收買的。不管是什麼癮頭,只要有一項,例如有煙癮,接下來就會有酒癮,接著是好色,最後是毒癮。

當然了,你可能會說我要求太嚴格,因為你只想成為平凡的上班族,只要有收入,有吃有住,私底下你要抽煙、喝酒或玩女人、男人,都不干公司的事。

然而,我想說的重點是,抽煙喝酒或談感情,都是人之常情,無可厚非,重點是:不要成為它們的奴才。那位本土碩士如果不是煙癮犯了,為何一出大門就急著抽煙?

過去的庸才比比皆是,但頂多是平庸無才地過一生。

但在未來,在「新貧庸時代」,你的平庸不再只是平庸,而是會和貧窮連結的全新產物。

學會「自律」,練就「斷癮」的功夫,比什麼學歷或證照都重要。

我不是歧視或否定抽煙的人,我只是從抽煙這件事,去判斷一個人的自律和人品。

為何又能提到人品?

很簡單,當一個人想抽煙,他就不管旁邊有不抽煙的人,例如我,或者是婦女、小孩,也不管當時場合是否適合抽煙,例如電梯或走廊,仍然決定要抽煙,你自己想想,這種人的人品能好到哪裡去?

從我個人立場來說,我很討厭抽煙的人,同時也很鄙視他們,因為,每當他們又像奴才一樣,被煙癮呼來喚去,干擾了他們的工作,延誤了時機,喪失了尊嚴,因而競爭力下滑,工作效率減低,我反倒替他們感到悲哀。

同樣的,被酒和毒品或色癮控制的人,在我看來都是奴才,而不是庸才。

30歲後,你會站在哪裡?是將才還是奴才?

不用問我,也不用問上帝佛祖,你手上是否乾淨,沒有煙味?週末夜是否醉倒在路邊,大小便失禁?是否沒有大麻或毒品,就沒有自信?

你問自己就可以,因為,這是最沒有誤差,最客觀的絕對值。

書籍簡介

書名:30歲後你會站在哪裡?3:不想被「未來」淘汰,就必須搞懂「資本主義」的36個駭人真相
作者:狄驤
出版社:智言館
出版日期:2015/09/01

作者簡介

狄驤

職場勵志作家

早年為媒體工作者,也是資深投資人和專職寫作者。

作者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的賭客。

如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。

這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

作者目前為[夏珞克投資有限公司]投資總監,同時也是財經職場勵志作家,立志把散戶變成特種部隊,至少可以在這個[用錢吃人]的殘酷叢林中安身立命。