我在各校育成中心找辦公室的過程中,遇過一位主事的老師,很奇怪,和創業者打交道那麼頻繁,她形容自己的最重要的任務,不是「幫忙創業者迎向成功」,而是「協助創業者面對失敗」。

我當時心裡雖然好像有一點點明白,乍聽之際還是放聲大笑出來——我創業都還沒論及成功,怎麼可以先談失敗呢?

現在我漸漸明白箇中道理了。創業過程中,要承擔的現實壓力和風險,實在是遠大於在公司上班。我們多半有了六、七成把握就決定創業,但這六、七成把握裡頭,至少有一半是來自過度樂觀。看過幾個非正式的統計,創業失敗的比例令人咋舌之高,李開復在對中國大學生演講時,甚至直接潑了一大桶冷水:「如果完全沒有經驗,就認為憑著自己拍腦子想出來的點子能改變世界,那麼你失敗的概率就會是99.99%。」

可是被這樣的數字給嚇到的我們,難道就只能裹足不前嗎?當然不是。如果你曾有夢想不去追逐,你知道總有一天會後悔;如果你不肯面對恐懼,總在舒適圈裡待著,很多個改變自己的契機就會莫名地錯過了。

既然失敗可能性就是那麼高,到頭來關鍵的問題是:在創業前,是否作好了「面對失敗」的勇氣?你是否想過,當你不如意或失敗了,從高空墜落時,下頭有沒有一雙手或一張網子托住你,讓你有機會重新站起來?

對像我這樣求學、求職一路順遂,年過三十人生卻突然拐彎的人來說,第一個問題真的很難——因為我從來沒有「真正的」失敗過——求學考試過程中,很少掉出班上前五名;應徵工作時也沒遇到太多刁難。人生從來沒有摔過重重的一跤,至今最大的挫折頂多就是失戀。我捫心自問,如此順利的經驗可能更是包袱,讓自己在面對一些決策時,不敢完全放膽去嘗試。這時候格外明白一句老生常談:「失敗要趁早」。