是的,你沒有看錯,行動支付最成功的案例是在非洲,而且還不是南非跟奈及利亞這兩個大國,而是我們常常在新聞上看到遭遇饑荒跟乾旱的肯亞。另外他們用的不是蘋果等等的智慧型手機,而是一隻隻已經快要在台灣絕跡的低階手機。你會不會很好奇,這一切到底是怎麼發生的?

首先讓我們看些數字,來了解到底為什麼說他是全世界最成功的行動支付。

肯亞人口將近四千萬,全國名目GDP約為380億美元,規模不到台灣的10%,假如加上購買力的因素,更是不到5%;你可以想像這個國家的人民沒有太多的財 富可以放在銀行帳戶裡,所以五年前銀行帳戶是少數人的專利,大約只有10%的人有銀行帳戶,絕大多數的人都是以現金做交易。

但在經歷了行動支付洗禮五年後的今天,有超過1700萬人使用行動支付,從一開始是都市居民寄錢給鄉下家人的匯款工具,到現在占領所有小額支付–商業交易、薪水支付、繳交水電費、國際組織捐款的提撥,甚至我在那邊跟同事搭計程車或者吃飯,他們都是用行動支付來結帳。

2011年第四季肯亞政府公布的數字顯示,在行動支付平台內的資金餘額大約是20億美元,大概占了商業銀行存款的10%,其中最重要的推手就是電信公司 Safaricom 在2007年推出的行動支付產品M-PESA (M 是指行動,PESA 是當地語言的錢)。

Safaricom 2011年 9月公布的財報中指 出,M-PESA有1490萬的用戶,32000個加盟據點接受M-PESA電子錢的交易,2011年4月到9月半年期間總共有31.5 億美元的行動支付交易是在M-PESA的平台上,這個產品在這半年間替Safaricom 賺進9500萬美金的營收,相較於肯亞的經濟體規模,這個數字相當驚人。而且更重要的是在M-PESA五週年之際,他的影響力已經開始延燒到整個非洲甚至 其他新興市場,例如中南美以及印度。