「所以你們所謂的保護自然,是好讓你們放假時可來我們家園玩?」

我人在坦尚尼亞,這非洲東岸的大國,目前正因為新興的工業建設受到多國的輿論制裁。

我跟老婆是自由行(請千萬不要這樣做),JOHAN是我們的司機兼導遊,當車走過晚上的Ngorongoro附近的村庄,裡面發出微微的燈光時,司機問了我一句,「你怎麼看我們有燈這件事?」

JOHAN
JOHAN (攝影者.JT)

出外旅行許久,遇到人問我政治,宗教與經濟問題時,我通常能不答就不答,回答也盡量含糊就好,跟台北計程車司機問你哪投一個黨派差不多。

「你要看用哪一種面向去分析,以當地人生活的角度來看,這是絕對性的好處。以保育來說,Ngorongoro是少有的環境保護區,比較不傷害環境的開發是需要注意的。」

夕陽下的BAOBAO樹
夕陽下的BAOBAO樹 (攝影者.JT)
有如鏡子般的斑馬
有如鏡子般的斑馬 (攝影者.JT)
火山口旁牧羊的小孩
火山口旁牧羊的小孩 (攝影者.JT)

下一句,就是JOHAN丟給我的文章開頭:「所以你們所謂的保護自然,是好讓你們放假時可來我們家園玩?」

JOHAN是坦尚尼亞人,年輕時曾經去美國邁阿密工作過,說的是流利的英文,同時當導遊之前讀的是森林保育,算是程度非常高的一個導遊。

「我知道台灣,我也去過,污染很嚴重的一個國家,作手機,D-Link。」JOHAN又接著說。

不論甚麼時候,從他鄉的人口中聽到自己國家總是很有趣,知道D-Link的更是少。

「你們對台灣工業污染怎麼看?」JOHAN又接問。

「老實說我是來旅遊的,你晚上開車一直回頭問問題會不會很危險啊?」 我回他,希望轉個話題。我大可以跟他說他手上的手機就是台灣做的,他不買相對環保更嚴謹的日本貨是因為比較貴,所以他也間接是台灣工業汙染的原因之一。但真的,你會在非洲一片漆黑的路上跟你的黑人司機辯論嗎?

非洲比較有名的旅遊景點,當屬於肯亞的動物大遷移。坦尚尼亞位於肯亞的正下方,但完全沾不到光,因為動物是「經過」坦尚尼亞,然後「停在」肯亞渡河。所以當中國與坦尚尼亞開始做兩國的資源與國家公路建設做交換條件的時候,理所當然的坦尚尼亞欣然接受,畢竟這影響生態的觀光生意它本來就做不到。

旅館的表演者
旅館的表演者 (攝影者.JT)