Q:什麼時候申報?

A:每年的5月,是綜合所得稅的報稅時間,法定的申報時間為5月1日到5月31日。因此第一件最重要的事情,就是要排定時間報稅,千萬別延遲了,但也別趕在最後一天,因為總有許多人到最後才報稅,結果還得排隊,反而浪費時間,不如盡早處理好。

Q:聽說國稅局有稅額試算的服務,那是什麼?
A:其實報稅未必要到國稅局去排隊,還有許多方式,可以在家裡就輕鬆申報綜合所得稅。首先,去年開始,國稅局就提供一個相當便利的服務,因為目前大多數的所得資料都電子化了,既然國稅局那邊已經有了民眾的所得資料,便可以主動幫納稅人進行稅額的試算,而且這個服務不需額外申請。

根據國稅局預計,約有320萬申報戶符合資格,而國稅局也在4月23日已經將試算書以郵局掛號寄出,在開始報稅前就能收到。

稅額試算資格查詢
稅額試算服務Q&A

如果符合資格,並且收到稅額試算書,經過自己核對,確認無誤之後,如果不需繳稅,則僅需以電話或網路回覆確認,就算完成申報。因為有些納稅人雖然不需要繳稅,但是可以退稅,因此還是要回覆確認,以完成申報程序。

Q:怎麼繳稅呢?
A:如果需要繳稅,則可以直接繳稅,就算完成申報,不需要再有回覆確認的動作。繳稅方式有三種,分別是現金、信用卡和轉帳繳稅。如果繳納稅額在兩萬以下,可以直接在四大便利超商系統繳納,或是到各大銀行繳納(要注意,郵局不代收)。

至於信用卡繳納,則需要透過電話或網路進行,同時可能要事先取得發卡銀行的授權號碼,並且可能會有手續費。至於轉帳繳費,最簡單的方式就是用晶片金融卡,透過ATM轉帳繳稅即可。如果所得單純,也沒有大額的列舉扣除額,那麼大多數納稅人都根據稅額試算就可以完成申報了,但是如果有不符合的情況,就必需自行試算申報了。