把孩子的問題歸咎於父母是很容易做的事情,而且作為父母我也承認,很多孩子的問題,其根源確實在父母。可是,養孩子是一件很立體的事情,孩子身上的各種各樣的毛病,爸媽未必看不到,只是在某一個時期,爸媽只能集中精力對付孩子一個問題。比方說,最近在給小孩訓練如廁,那麼其它的問題,如吃手、喜歡尖叫、用手抓菜丟在桌子上等等就先不去管它,這些問題有可能是在如廁訓練過程中由於壓力而產生的,也許是孩子發展到這個階段自然出現的,但是爸媽因為有更重大的問題(如廁)要解決,就先忽略其它。

在教養孩子時,「選擇你的戰爭」其實是很多專家學者都推薦的方法,因為爸媽如果全方位的與孩子「為敵」,那幾乎就是要全方位的潰敗,而選擇主戰場、忽略次要戰場就不失為一個很好的策略。然而,當孩子在公眾場合尖叫、或者在餐廳裡用手抓菜的時候,你除了及時去制止、盡量安撫孩子之外,你沒有辦法告訴對你側目的人,你家裡現在正在進行「如廁戰爭」,你已經花了多少力氣在教育小孩身上了。

那麼怎麼辦呢?我們遇到旁人以評判的眼光看我們、甚至直接說出來的時候,我們該如何應對?我們也只能建設強大的內心而將心態放平。如果可能,我們可以將孩子帶離事發的場所;如果沒辦法,也要盡量安撫孩子,畢竟孩子打擾到其他人的話,他人也有抱怨的權利。可以的時候,用一點幽默感來調節自己的心理,其實被人看幾眼,也沒那麼糟。

其實評判別人的人,未必都是沒有養過小孩的人,很多人做了父母,也容易給其他父母下判斷。我們往往忘記了,每個小孩都不一樣,我家的孩子愛吃飯,不一定是我什麼事情做對了,可能只是我運氣好,遇到愛吃飯的小孩來投胎;別人家的孩子不愛吃飯,多半不是因為被父母寵壞了。

做了父母,在看到其他孩子身上的問題時,也許比較容易去包容,也比較容易以同理心去看待其他父母。我們不願意被旁人評判,也就不要去評判旁人。我們管不了別人,卻可以從自己做起,努力為孩子打造一個親善兒童的環境。