上週末我休假要去台中玩,一下子我忘記了我訂的飯店地址,直覺地,我拿出了iPhone開始Google,結果連過去,瀏覽器一片漆黑。

Flash。

今天我要去某間知名鳳梨酥店買給我姑姑的伴手禮,走出辦公室,我想要查一下那間店營業時間到幾點,想確認一下坐公車來不得及。Google、瀏覽器、一片空白。

Damn it, 又是Flash。

隨著用手機上網越來越多,我真心的覺得,公司的官網應該要慎重考慮把Flash網站換掉。尤其是旅館、餐廳、咖啡店等等有實體店面,客戶是一般消費者的企業。

理由很簡單,就是因為iOS不支援Flash。

iPhone或許不是現在市佔最高的智慧手機,但一款今年全球出貨預估會破億的手機,你不打算支援?

一般科技愛好者應該都知道Steve Jobs非常痛恨Flash,從他在2010年4月發的一封「關於Flash的一些想法」公開信中,我們看到他洋洋灑灑列了六點原因說明是因為「技術」問題而非「商業考量」所以不讓iOS裝置支援Flash。

姑且不論這六點你同意多少,但至少可以非常肯定的是,從那時候起,我們就不需要期待未來蘋果iPhone和iPad的瀏覽器會支援Flash了。

這樣講的原因是,在那封信之前約莫2009年智慧手機正起飛時,Adobe一直信誓旦旦要推出行動版的Flash,他們後來的確開始支援了,但是卻一直沒有iPhone版。我的猜測是大概在07-09年的前三代iPhone上,Flash效能一直很差,甚至可能會讓瀏覽器當掉,所以蘋果一直不肯開放支援Flash。(當然,這只是我的猜測,Jobs的信中是說Adobe從來沒對他們展示過能在行動裝置上順暢運作的Flash)。

我自己在01、02年設計網頁時也學過設計Flash。那時候Web設計的侷限還很多,CSS+JavaScript還不是主流,沒有HTML5,瀏覽器就是IE獨大,沒有Firefox,更別提Google Chrome了。當時透過Flash是打造比較酷炫、有設計感的網站最快速的選擇。