玩攝影的人越來越多了,我也是其中之一,平日練習許久,為的是真需要用到的那一瞬間能有好相片。朋友婚禮的主攝或是側拍,就是這樣的場合之一。

「每一次的婚禮側拍前夕都緊張到胃痛,因為那是新娘希望自己最美麗的一天。」

這句話最能表達我婚禮側拍前一晚的心情。

將每一次的婚禮都拍成最好的,是所有婚禮攝影者該有的最基本態度。短短十二小時內,一個女孩的夢想將成真,她的至親,好友,伴侶都在今日集結,見證她人生下一階段的承諾。對於一個主攝影師,這是一個不可以失敗的專案,對於一個指定側拍的親友,這是不可失去的信賴。喜愛攝影的我常是朋友信賴的指定側拍。

側拍與主攝完全不一樣,主攝工作是將一個婚禮完整美麗的紀錄下來,側拍則大多是隨性發揮。一般人主攝大多會選職業婚攝,他們不但清楚所有婚禮流程所該注意的細節,同時通常也精通技術與配有良好的助手與器材。一個好的主攝會將「該拍的都拍到」,側拍則是「拍親友與角落的故事」,並不是競爭對手。好的主攝同時也是最好的側拍幫手與需要側拍的對象。

最好的結婚禮物
小花童與媽媽在角落親親 (攝影者.JT)