小孩除了課業,還有更多需要學習的…

安親班不管功課,只辦各種活動。那關注、處理小孩社交情緒問題這種高難度的專業問題,我能夠對他們有所期待嗎?

「我們有注意到小雅這幾年雖然成長不少,但面對人際關係上,她多半用躲避、不面對的方式處理。」安親班班導繼續說「我跟老師們談過,打算今年替她做個方案。我們希望她能在人群中進出自如:她想加入團體時就可以自在的加入,她想離開時可以自在的離開。而不是逃跑或閃避。」

「我們第一步做的是加強她在團體裡的存在感和參與度。」一個新的老師接話說:「像前幾天小學三年級的小孩們有紛爭,而在事發當時小雅選擇離開。事後我找三年級小孩對談時,特別也找了小雅。有小孩跟我說,可是小雅中途就離開了。我說,對,但她還是三年級的一份子,而且事發當時她也在場,也看到了整個事情的經過,所以她的意見跟想法對我們理解事情的全面性,是很重要而且很有幫助的!」

「第二步是辦更多需要團隊合作的活動。」新老師繼續說:「雖然這是安親班每年都做的情,但今年我們會更針對三年級小孩們的個人特質設計一些讓每個人都可以貢獻與發揮的活動,讓小孩有機會看到同伴不同的一面。」

接下來班導跟我們解釋了今年的計劃,以及希望我們配合的事項。之後,兩邊都心滿意足的離開會議室。

養小孩,絕對不只是父母的事情!

上個星期,中午放學要到安親班路上的小雅跑到我的幼稚園,跟我說她很累,是不是可以提早一個鐘頭從安親班離開先回家。我摸了摸她的頭,跟她說沒有問題,先去吃飯比較重要。

接著我打電話給安親班,告訴班導我同意小雅可以提早回家:「但我想她只是需要我告訴她,她可以這樣做,而不是她真的想回家。所以如果她跟你們提起時…」

「我們不要跟她說:『妳說什麼?怎麼可以提早回去』,而是要跟她說:『如果妳真的撐不下去當然沒有問題,但我們下午的活動很好玩喔…』」班導接著我的話說,然後我們兩個都笑了!

我覺得小雅真的很幸運也很幸福,除了她的父母,還有很多願意瞭解她、專心陪伴她的大人。身為母親,我只能說,養小孩絕對不只是父母的事情,還需要社會很多人和資源的幫助!

我開始覺得,明年的暑假,我可能有機會不再神經兮兮,而是可以神清氣爽的放暑假了!