安親班不管學校功課!?

一個星期後,我跟雅爸出席了安親班的家長會,我們兩個家長,他們帶班一共三個老師。

「以我這兩年來對於小雅的觀察,我知道她是個對於人事物變動比較敏感的小孩。」班導倒是一開始就切入正題「從她聽到她喜歡的安親班老師要離開之後,情緒就比較不穩。你們的加入也是,給她很多不確定感,所以她就變得很敏感。等到她跟你們建立起互信跟溝通方式後就會好很多。」班導對著新老師們說。

我聽到這裡,非常吃驚!

我一直覺得安親班就是個babysitter ,是個介於學校與家庭之間的中介站,是因為父母還得上班,所以不得不做的一個安排。安親班的老師也幾乎都不是正規教師出身,很多還是服完兵役後,由國家安排做一年社會服務時來到安親班的20歲年輕女孩。我從來不覺得可以對他們有太多要求。

還記得第一次跟安親班的導師會談時,他開宗明義說:

一、安親班不上學科課程,不幫小孩補數學、希伯來文。

二、安親班不盯小孩寫功課。寫功課是小孩自己的責任,如果有需要,可以找同儕協助,安親班老師不負責小孩必須自己完成的事情。

三、安親班不寫考卷,不教新進度。以色列課程大綱非常彈性,而就算同一間學校的同年級,各班使用的數學或希伯來文課本也不一樣。選課本是各班導師的事情。在這種狀況下,安親班不準備測驗卷,也不重教學校課程。有需要的小孩,父母應向學校系統救援,由學校安排補救教學。

四、小孩是父母的,安親班不代親職。小孩需要父母時(生病,心情嚴重低落…),請父母帶回家。