這種要降不降的「硬頸宅」,死也不要碰!這些多數是投資客物件,還在垂死掙扎,要看這類物件,心頭一定要抓定,因為他們已無路可走,卻又不甘空手而歸,我建議大家還是回歸參考實價登錄的數字,因為這些假性降價的物件,通常都是投資客被逼急所使出的招數,不是不能買,而是要掐在他們的罩門上,他們已非賣不可,既然如此,如何讓他們心甘情願賣在最低價,才是關鍵!

以雙北精華地段房價為例,我觀察最近的實際成交價,發現近半年實價新登錄的價格,不少物件停滯在約兩年前左右的行情。 簡單來說,因為這些屋主很多都是持有時間不超過兩年的投資客,因為寬限期要到了,又擔心房市繼續走低,在房地合一上路前,能賣就賣,有的人就算平盤成交也要賣,所以多把價格訂在略高於當初取得的入手價格,要買這類物件,自住客千萬不要客氣,直接殺在兩年前的價格,反正這些投資客已賺到租金,或根本連賺都不敢賺,就要逃命去了!

實價登錄雖然是公開資訊,卻不是每筆交易都有登錄,如果這物件明明是近兩年成交,卻找不到該物件的登錄實價,我通常會私下請熟悉的房仲幫忙打聽一下該物件,當初取得是否低於行情價,再從中權衡議價空間,反正,多做功課,就避開買貴的風險!

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文在此

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。