要去愛上一個問題,而不是一個特定的解決方案

設計的責任在於創造概念、廣泛地去探索各種可能性,將各種未來大有可為的點子組合起來。幾個月的探索下來,我們研究了無數的模擬畫面和原型。最終,只有一種設計成為我們所發表的 app。但先前所做的各種嘗試並沒有白費,因為一個成功的設計流程,關鍵在於你要去解決一個真正的問題,而不是對第一個冒出來、看似可行的念頭一見鍾情。

設計一項產品,很大一部分在於讓你自己能問:「如果⋯⋯」然後明白,在你試過用各種方法去解答問題之前是不會滿足的。要在嘗試的第一次就解決複雜問題是很罕見的(即便是第五次也一樣)。產品設計之所以成為如此令人滿意的挑戰,這樣重複地嘗試正是原因之一。

簡化、簡化、簡化,然後再簡化一些

我們很快地發現,如果不能把東西用書寫的方式去表達——如果我們不能用一種簡潔而令人信服的方式去解釋——那就不是最佳的方法。用書寫的方式去描述不同功能和優點,也是了解產品是否能與使用者產生共鳴的一種快又有效率的方式。我們發現,人們有多了解我們寫下來的東西,等同於直接告訴我們該怎麼排定優先事項或是打磨介面的相關決定。

無論妳的點子如何出眾,排出優先順序和簡化都是最關鍵的。有時這代表我們必須放棄那些聰明的點子,因為試圖一次做很多件事會危及我們的清晰度(clarity)。設計 Moments 的方法有很多種,有太多額外的功能是我們在第一版就想做的,甚至構築產品本身都有好幾種選擇。但最終,再多的使用者教育也難以彌補一項缺乏價值清晰、沒有組織化介面的產品。過多的解釋和選擇只會稀釋掉產品的實用性和使用樂趣。

確認你的各種假設

質化研究是維持產品開發導向不可或缺的一環。那就像一條通往現實的水管。主要的挑戰是,處於任何創作過程中,要在直覺以及來自真實使用者原始回應之間,取得一個健康的平衡。我們團隊發現,及早(我們一有了最初那個駭客松的原型後,就開始觀察其他人怎麼去演進那個原型)並且頻繁地(有好幾個月,我們每個禮拜都舉行可用性會議)對假設進行測試是相當關鍵的。