2. 私密(Private)與同步(Sync)

如果我們期望人們依賴 Moments 的建議作為同步照片的主要方式,那麼得讓這些建議表現得非常好才行。我們探索了許多呈現建議的方式。清單或許是最直觀的方式,但若要用來告訴使用者哪些照片被同步、被同步的照片去了哪裡,那麼就不是一個優雅的方式。

另一項挑戰就是明確告知使用者,在相片尚未被同步前,沒有任何人可以看見他們。為了不讓使用者運用 Moments 時感到不安或是不快,我們非這麼做不可。最後我們決定在主畫面將照片分成兩疊,其中一疊標示「私密」,一疊標示「已同步」。

 

▲ 主畫面分為兩部份:「私密」和「已同步」,以便區分那些尚未分享出去的照片。

3. Activity Feed

當你選擇同步 Moments 建議的照片組之後,視覺上這些照片就會從上方「私密」的那一疊「落」到下方的「已同步」,按照時間排序成為你與朋友共享照片的一部分。

4. 同步的照片

對我們來說,很重要的一部分是 Moments 不只能讓使用者便於和朋友交換照片,還得讓觀賞照片成為一種快樂的體驗才行。所以在 activity feed,我們希望使用者有多一點觀賞照片的選擇。

「All Photos」提供的是我們熟悉的相機膠卷模式,在這個模式下捲動瀏覽所有 Moments 裡的很方便。「Titled Moments」會以格狀分組呈現你有加入標題的照片,讓你方便尋找、瀏覽那些最特別的時光。

 

▲ 同步後的照片可用三種模式瀏覽:Activity、All Photos 和 Titled Moments

我們學到的事

我們一步一步地接近那個共同的願景——但有時那個過程其實是前近三步、倒退兩步的。比起獨自解決單一問題,我們在設計、研究、內容策略、工程和產品管理等方面擁抱流動式的協作模式。過程中我們都學到了一些很有價值的東西: