通膨怪獸逼近,漲價之後如何過日子?

 2012年4月1日當天晚上,全台灣的民眾一起加油,每個加油站大排長龍甚至達上百公尺。

這個奇觀是政府為了避免民眾或有心人士確定油價要漲,而事先屯油牟利,所以突襲式地在愚人節當天宣佈:油價漲足三塊,正式取消已經維持16個月的「油價減半緩漲機制」。

油電漲價的爭議

 馬總統於臉書上表示:「當油價一直被壓抑,雖然大家可以加到便宜的油,但長期以來,為了避免虧損,國庫就必須補貼油價,等同於讓全體納稅人補貼用油者,而且『用油愈多,補貼愈多』,這並不符合社會公平正義原則。」

除此之外,針對中油光員工福利,月花一億的爭議,經濟部長施顏祥在4/1同時表示:由消費者代表、政府部門、外部專家與管理學者等人組成的「經營改善小組」,三個月內會針對中油人事制度等議題提出改進報告。

基於使用者付費,而非全國納稅人的錢補貼中油,並且檢討改進中油的薪資與福利制度,這的確是正確的選項。與人民利益衝突之際,也有許多民眾看清這是合理的事實而逐漸接受。

但雖然油電雙漲正確的走向,這只是第一槍,通貨膨脹的怪獸正悄然的靠近。

通貨膨脹會不會來?

這三年全球經歷的金融海嘯的衝擊,各國基本面皆不是太佳,之所以會出現通貨膨脹,主要是因為為了刺激經濟,許多國家灑出了大量的鈔票,過多的貨幣追逐原有的商品,導致商品價格上漲。

不過台灣央行彭總裁,在2010年就開始升息回收台灣在金融海嘯時撒的鈔票,讓貨幣政策回到正向的循環。

相對於國際周遭的物價成長率而言,台灣近年來物價波動程度並不高,消費者物價指數年增率一直控制在1.5%以下。

即使台灣的政策做的不錯,但歐債危機燒起的火,終究還是延燒到台灣,歐洲與美國的超低利率、寬鬆量化等政策,在全世界掀起了波瀾,導致原物料上漲。

光是就本次油價上漲的個案而言,原料成本才是漲價的主要壓力,去年中油的原料成本占總支出高達87%。

台灣的原物料仰賴進口,例如農委會資料顯示台灣糧食自己率僅有31.67%,剩餘的部份需要透過進口方能補足。

這些因素導致台灣無法與世界切割,而歐美造成的通貨膨脹,也湧向了南韓、新加坡、泰國等,與台灣。