Dinner Box and Coffee

從2011年6月1日開始,高鐵列車上將不再供應便當,改賣麵包。我常吃高鐵便當。若時間上可以配合,我搭高鐵往返台北都會挑選供應便當的車次,利用來回的乘車時間把午晚餐解決掉。回程比較放鬆,所以有時除了便當還會買瓶啤酒。去年高鐵停止在車上販售啤酒我已難過一次,這次停售便當我又難過一次。

我需要搭高鐵的行程多半不是為了休閒。通常不是開會就是演講,整體來說會議較少演講較多。如果下午要亢奮地站在台上講好幾個小時,中午就不宜吃得太多,也不宜吃得太油膩。這時,高鐵便當就是最好的選擇。回程的時候累了就沒什麼胃口,也沒什麼力氣到處找東西吃。但時間到了肚子還是會餓,這時,高鐵便當還是最好的選擇。

我曾經在 Twitter 上開玩笑說過:

●「看了 2010 年 1 月的台灣高鐵車上刊物。我只能說,與其找日本人代言或做站務員幫老太太的廣告,還不如找個像我這樣照三餐搭高鐵的人(車站摩斯早餐、車上便當午餐、車上便當晚餐)作篇專訪。」(2010-01-19)

食物以外,高鐵便當讓我最喜歡的其實是它的設計。我曾在 Twitter 上分享過:

●「我喜歡高鐵便當的主因:良好且帶點優雅的用餐體驗。食物不油膩,所有食材都切成可以輕鬆以筷子送入口中的尺寸,餐巾放在腿上避免食物不慎掉落弄髒褲子,用完餐後可以用袋子裝便當盒等各種垃圾。」(2009-12-02)
●「純水:20 元,咖啡:40 元,便當:120 元。優雅的吃相:無價。」(2009-12-02)