荷蘭貓為何流浪?因為太自由

相對於狗狗的低流浪率,荷蘭流浪貓的比例就高了一些。每年約有四萬五千隻貓咪流浪街頭,其中13%被原主人領回。主要原因就是荷蘭貓的晶片植入率較低。因此,動保團體正積極要求政府強力執行植入晶片,但我認為另一個很重要的原因是荷蘭人以動物為尊的心態:大部分荷蘭養貓戶習慣讓貓咪自由進出家門,在戶外走動。貓咪本來就比較有野性,時不時就會出門狩獵,所以家貓很少真的待在家裡。不是每隻貓都會認回家的路,可能就因為這樣容易走失不見。走在阿姆斯特丹市中心街頭不太容易看到野貓。但到了住宅區的巷道間,經常會看到快速奔跑而過的貓隻,很難判斷牠們到底是流浪貓,還是出來散步的家貓。

荷蘭自由蹓躂的家貓〈Photo Credit: JiouJiou Lin〉
荷蘭自由蹓躂的家貓〈Photo Credit: JiouJiou Lin〉

在荷蘭的動保法律裡核心價值中,寵物被視為擁有自己價值的個體,而非被主人擁有的物件。動物福利人士習慣動物政治正確的稱寵物為「同伴動物」,強調牠們與人相對平等的地位。各地有緊急動物救護中心、有動物救護車、公園裡安排狗兒散步專用通道,以及其他可以攜帶狗隻進出的大眾運輸工具和商店〈除了超市和餐飲因為衛生需求會有限制〉等,同時主人多會主動訓練狗的社會化行為。這些都在在反應了荷蘭人與動物和平共處的自然態度。