--本文由日經BP社提供
夏普於3月27日宣佈,該公司已與鴻海集團就業務及資本合作達成了協議。近期將以鴻海集團為配股對象,實施約669億日元的第三方配股增資。鴻海集團的出資比例約為10%,將高於日本生命(4.52%),成為夏普事實上的最大股東。

而且,夏普還將以660億日元的價格,把經營位於大阪府堺市的液晶面板工廠的「夏普顯示器產品(SDP)」46.48%的股份轉讓給鴻海精密工業董事長郭台銘個人。夏普如今在液晶電視業務上舉步維艱,2011財務年度(截至2012年3月)估計會出現該公司有史以來最嚴重的2900億日元的合併凈虧損。而今年成立100週年的夏普將結合外資試圖化危機為轉機。

即將於4月就任夏普社長的常務執行董事奧田隆司在當天的新聞發佈會上依然信心十足地表示:「在電子業務方面,垂直整合模式已經達到了極限,與其他企業開展合作極其重要。這次合作將是夏普的設計和開發實力與鴻海的生產實力和成本競爭力相結合的『全球戰略垂直整合模式』的典範。」 

但是,靠著「AQUOS」液晶電視打開全球市場的日本平板電視龍頭,夏普引入10%的外資資本帶來的衝擊可謂巨大。如果說,向開工率低下危機的堺工廠出資尚在情理之中,但何以到了連夏普主體也必須接受出資的地步?

鴻海想獲得日本企業的液晶面板生產基地此次並不是第一次。據關係人士透露,2011年春季,日立製作所在內部做出了退出液晶面板業務決定時,當時曾經與外資公司進行過轉讓談判,那次談判的對象正是鴻海。

依然死撐的夏普

鴻海是世界各地企業的第一大代工商,生產的範圍從液晶電視到遊戲機,非常廣泛。為了在液晶面板生產的數量戰上打贏南韓三星電子等企業,該公司一直希望擁有大規模的生產基地。但鴻海與日立的談判未獲成功,日立在去年8月決定與東芝和索尼聯手,把業務拆分給以日本產業革新機構(INCJ)為中心成立的新公司「日本顯示器公司」。

沒過多久,鴻海的談判對象便換成了夏普。在日立和東芝決定實際退出液晶面板業務之時,夏普的態度還極其強勢。

夏普社長片山幹雄在2011年10月接受《日經商務週刊》的採訪時還表示:「希望增加60吋以上大螢幕液晶電視的產量。爭取在年底把堺工廠的開工率提高到7~8成。」

按照片山當時的推測,只要能迴避價格下跌劇烈的60吋以下產品的價格競爭,就能夠確保利潤。在日本國內的液晶面板企業接連栽倒的情況下,其目的或許還在於確保倖存者利潤。

受到這種強硬態度的影響,鴻海與夏普的談判毫無進展。之後,夏普又遭遇了「12月衝擊」——以夏普依賴的美國市場為中心,液晶電視銷售低於預期,2012年1--3月AQUOS的銷售比去年同期減少了3成。

之後,夏普於2012年2月發表2011財務年度(截至2012年3月)的業績預測,宣佈將出現2900億日元的最終虧損;3月份,夏普宣佈社長易帥,壞消息紛至沓來。業界開始盛傳堺工廠的開工率不足5成,減損風險悄然逼近等傳言。