愛蓮娜.羅斯福(Eleanor Roosevelt,譯注:美國前第一夫人,二戰後出任美國首任駐聯合國大使,並主導起草聯合國的「世界人權宣言」)、達爾文(Charles Darwin)、甘地、林肯以及羅莎.帕克斯(Rosa Parks,譯注:美國黑人民權行動主義者,被尊為「現代民權運動之母」)也都是內向影響者。華倫.巴菲特(Warren Buffet)、康朵莉莎.萊斯(Condoleezza Rice,譯注:美國前國務卿,是第一位擔任此職務的非裔美國女性)、史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)、J. K. 羅琳(J. K. Rowling)和馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)也都在此類別之中。

你當然能夠在任何你期望的地方找到安靜影響者:科技、工程或科學領域,甚至行銷、專案管理、教學、醫學、法學、人力資源以及小企業等不同面向中。安靜影響者販售商品和服務,就連在需要為了資金和曝光度競逐的非營利組織之中,也不乏舉足輕重的安靜影響者。而這些人的共同點,就在於他們使用起來效力十足的方法,是萃取自內向者自然而然的行為舉止。而我將這個方法命名為「安靜影響進程」(Quiet Influence Process)。

安靜影響者的六種力量

在觀察並訪問了眾多的安靜影響者之後,整理出六種內向者應該勇於追求,以成就影響力的力量:

1. 保有安靜時間
2. 預作準備
3. 凝神傾聽
4. 專注對話
5. 書寫
6. 謹慎使用社群媒體

每種力量本身都是一項有力的影響工具,當它們結合在一起時,強度便會加倍。典型的內向者會將力量結合成圖2.1這種形式的安靜影響進程。大致上的順序會從「保有安靜時間」開始。安靜影響者得從自己最能夠思考及充電的地方,開始他們的影響旅程:安靜的地方。在沉靜的狀態中,能帶來能量、增進對自己的理解程度,並且激發出創造力。為了充電及反思,內向者需要時常回到安靜的時間裡獨處。

下一項是「預作準備」。謹慎地準備能讓安靜影響者做好足以應付各種狀況的計畫,他們會藉由增進知識涵養及進行自我調整來應付可能出現的異議或反對聲浪。透過策略的擬定或問題的提問,他們能變得更安然且有自信,進而影響他人。

「保有安靜時間」和「預作準備」這兩種力量結合起來,就能為其他各項力量搭造出堅強的核心內容。有了伴隨這些基礎力量而來的信心,安靜影響者就能走出自己的小宇宙,開始與其他人互動。

接著,他們會加入剩下的四種力量,可能是當中的一或多種,來影響這樣的狀況。他們會挖掘出自己與生俱來的「凝神傾聽」力量,以建立和別人之間的情誼,並增進對彼此的了解;他們也可能選擇投入雙向的、一對一的,或是以小團體為主的互動之中,「專注對話」是以目的為導向的對話方式,可以用來解決問題以及化解彼此之間的衝突;而另一種力量的選擇則是運用他們天生的才能—「書寫」,這項特長讓他們能夠清楚且正確地將自己的概念完整表述,進而對他人造成影響;最後,安靜影響者會思索能如何運用社群媒體平台,以滿足他們更進一步的需求。他們累積自己「謹慎使用社群媒體」這項力量,準確傳達訊息給許多原本無法接觸到的廣泛群眾。

由於安靜影響者通常都具備耐心與恆心,所以不會要求通往成果的便捷路徑。雖然這些力量是以先前所提及的順序結合在一起的,但安靜影響者通常會反覆地使用,不斷琢磨,像是回到「保有安靜時間」和「預作準備」的步驟以重新取得能量或信心,然後再去「凝神傾聽」更多的資訊以改變計畫或者注入自己的想法,而他們也可能透過「專注對話」及「書寫」以作為言語上的互動轉換。