五、隱私度屏障的降低

就跟在社交場合中儘管百般不願意卻總是被探問一樣,Facebook之類的社群媒體網站也將壓力加諸於每個人身上,催促著我們對外展示自己的內心世界。隱私度下降,讓習慣表露自己內在真實樣貌之前,先熟悉對方的內向者感到不舒適,而日復一日過量的資訊也讓他們難以招架。

諳事理的內向者明白,如果想要影響他人,就必須和別人建立起良好關係。但比起單刀直入地攻進私領域的話題,他們更想要慢慢地去認識人。分享、與他人互動的壓力天天都壓著他們、耗盡他們的能量,並讓他們「用自己的模式來建立重要關係」的意願屢受挑戰。

六、話語被打斷

在所有安靜影響力的路障之中,話語被打斷應該是最令內向者感到挫敗的一種了。在習慣嘈雜的西方社會,這種被打斷的情景隨處可見,一旦內向者說話的音量較輕或稍作停頓,就會有人見縫插針、搶奪發言權。就算內向者用正常的音量說話,清晰且有力地表達自己經深思熟慮後才提出的觀點,依然很有可能被外向者打斷。對於外向者來說,打斷別人說話,只不過是在別人的邏輯基礎之上說話的一種方式罷了;但對於內向者而言,這種方式就像是有一張毯子從天空中罩下,遮蔽了他的聲音。這樣不僅使內向者的想法無法傳達給團隊的夥伴知道,而且也會讓他們漸漸習慣聽從於席間音量最大的人,繞著那些大聲說話者的意見打轉,導致的結果就是內向者對於工作更提不起勁,並且也更不樂於為團隊注入活水。

尤有甚者,內向者在這種打斷別人說話的遊戲中備感壓力。許多內向的亞洲人表示,有兩種聲音會在他們的腦海中拉鋸:他們的父母教導他們要「有禮貌」,而他們的老闆卻告訴他們要勇於發表意見,在會議上「有話直說」。對於傾向先沉澱想法、善用對話之間的空檔(但不為了搶話,而是為了思考)的內向者來說,這兩者間存在相當大的矛盾。他們不只會在說話被打斷時感到挫敗,被鼓勵將違背自己本性的待人方式施加於他人身上時,也令他們感到沮喪無比。

如果你覺得這些路障很熟悉,並且喚起你心中的沮喪感受,你不必感到太孤單─你不過就是受困在一個以外向者為中心的世界的眾多內向者之一罷了。與其努力移除外向道路上的重重路障,不如選擇另一條更直接、更有效率且更歡樂的路徑!擁抱真實的自我,你就能看到更豐富的成果。這些都是其他內向者達成的成就:找到癌症的新解藥、提出全球暖化的應對方案,以及修正教育的不完備處。你也可以辦得到。

形塑內向者的特質

希望你已經明白,要成為一位偉大的影響者,並不需要先成為外向的人。你可以在擁抱自己內向天性的同時也追求成功,但「內向」到底是什麼意思呢?這是許多人成天掛在嘴邊的詞,但真正明白箇中含義的人卻不太多。

讓我們從一個基本的問題開始:當你覺得需要充電的時候,你是否傾向於在安靜的地方單獨待上一段時間?如果答案是肯定的,那麼你很有可能是個內向的人。

說得更文謅謅一點,「內向」和「外向」是用來形容個人特徵以及刺激和能量來源的詞彙。外向者能透過和人群相處,以及投入於高能量的活動之中來充電,但他們的內向夥伴卻得從自己的內在汲取能量。釐清一下:不同於內向,害羞是在社會運作當中恐懼或緊張的產物,而內向僅僅是能量來源之一。

透過「從內在找到能量」的基本原則,我們觀察到內向者擁有以下人格特質,看看這些特徵是否和你的性格相符: