--本文由日經BP社提供

蘋果的第3代平板新款iPad於2012年3月16日在世界多個城市上市。初代iPad和「iPad 2」的用戶應該會對第3代iPad的實力感到好奇。筆者的結論是,極力建議大家更新換代。從蘋果首頁的資訊來看,新款iPad好像只是改變了螢幕。但改變螢幕大幅提升了iPad的能力和表現力,其改變程度超乎了多數人的想像。實際使用時的驚喜應該會勝過iPad 2替代初代iPad之時。

在全新iPad上市前,筆者獲得了提前試用「Wi-Fi+4G版」的機會,在此將對使用感受進行介紹。

奪目的Retina螢幕

新款iPad的最大賣點,也是最大的強化點在於新的「Retina螢幕」。該螢幕擁有2048×1536的超高解析率,畫素數高達310萬。縱向橫向的解析度都是iPad 2的2倍,畫素數增加了4倍。解析度甚至超過40吋和50吋的Full HD電視。

如此高的解析度容納在9.7吋的螢幕上,其細膩程度令人驚嘆。即使目不轉睛地凝視,也完全沒有液晶畫面特有的鋸齒感。色彩飽和度也比iPad 2提高了44%,能夠絢麗地顯示照片等內容。

雖說單從數字已經了解到Retina螢幕的出色,但看到實物後,筆者依然為其精美的程度所折服。螢幕上排列的圖標邊緣光滑,「備忘錄」App的文字十分清晰,一點沒有色暈。照片中的每根頭髮、臉上的細紋等等,iPad 2呈現不出的細節也全都清晰可見。

使用地圖程式時,無需放大顯示,也能看清地名和小路。iBooks電子書文字甚至不遜於紙張印刷品。而且螢幕沒有閃爍,即使長時間閱讀,眼睛也不容易感到疲勞。Retina螢幕的高精細度在iPad的所有畫面中得到發揮。其畫質之高簡直令人震撼。

iPad讓我們每天要做的瀏覽Web網頁、收發郵件、看相機照片等操作更加方便。螢幕是平板的臉,也是平板最重要的一部分,對螢幕大幅改進能夠讓iPad的所有功能更加易用。單憑Retina螢幕一點,購買新款iPad也物有所值。


左側為黑色新款iPad,右側為白色iPad 2


放大後差異一目了然。新款iPad圖標的邊角圓滑,文字也更清晰


iPad 2也非常漂亮,但與Retina螢幕相比,解析度的差距非常明顯

提高了圖形處理能力的新處理器「A5X」

新款iPad的處理器採用的是雙核心「A5X」晶片。其圖形處理能力得到了提升,能夠以高畫質運行家用遊戲機級別的表現力豐富的遊戲。播放圖像和視訊的應用運行也很流暢。

新款iPad的效能速度與iPad 2基本相同。這聽起來像是負面評價,但iPad 2與其他競爭公司的商品相比,效能速度原本就不差。最新的作業系統「iOS 5.1」完成度很高,操作靈敏。使用中完全感覺不到遲滯。觸控操作的反應和手感也非常輕快。觸控位置精確,操作與操作之間無需等待。滑動、雙指開闔、滾動等操作也非常流暢。

通常,螢幕解析度提高後,功耗會隨之上升,但新款iPad的電池使用時間與iPad 2相同,連接Wi-Fi時約為10小時,使用手機網路時約為9小時。

新款iPad還推出了支援新一代高速通信(4G)的Wi-Fi+4G版。美國等地區的4G版還支援下載速度最大為73Mbps的「LTE(Long Term Evolution)」,能夠比傳統的3G網路更流暢地觀看網際網路視訊等內容。4G版支援的網路還包括HSPA+和DC-HSDPA等3G網路。

在日本,軟銀移動雖然將推出Wi-Fi+4G版新款iPad,但該公司不提供LTE服務。因此,在日本只能使用3G網路。