【民生消費】油電早該漲了,懷疑嗎?

主計處公佈各行業薪資榜,虧損連連的台電中油員工薪資平均九萬多儼然是頂級金飯碗,於是有媒體就把矛頭轉向這兩家國營事業,怪他們沒賺錢還坐領高薪。網路民意卻傾向認為,工作環境差、風險高的油電工作領高薪其實看來合理,中油台電的虧損大概跟員工領多少薪水沒關係(看看台電的損益表吧,光是「供電與發電成本」就佔了營業收入的…呃,103%?就是說全員不支薪大家做到死也不會賺錢嘛。)

中油台電虧損不是人事支出的問題,而較像長期凍漲價格與國民浪費的遺毒。人民實質薪資水準遲遲不漲,所以油電一漲價就哀鴻遍野,於是媒體批評政府,政府壓制油價。這個連環造成台灣石油市場的獨特景象:雖然號稱自由市場,進口油品也沒有任何關稅壁壘,但是Shell / Mobil等國際油品卻來了又逃之夭夭,打不進台灣市場--因為價格無法和中油競爭。殊不知國際油價最近又悄悄來到高點,但人民就是沒錢買那麼貴的「原價油」,中油台電的虧損,其實是建立在台灣不知道在便宜什麼的油電價格上。