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生活 | 美食

上班族下午茶!銅板點心,達人首推這兩家

撰文者:張瑀庭
美食庭看廳 2015.05.04

食安風暴停不住,上班族發現吃這個中標,喝那個也有毒,連下午茶吃點心這丁點的小雀幸,也要開始謹慎下手。歸究其原因,不是政府在飲食安全查緝的公權力不張,就是業者自主能力太差。這次我就要來分享二家讓我很感動的安心小店,一家是中華民國唐氏基金會旗下門市「愛不囉嗦」的手工餅乾,另一家則是位在松江路三段的「包house」。

或許有人質疑,為什麼我認為這兩家點心適合上班族呢?根據我消費幾次的經驗,這兩家都是只用好食材做好東西不打緊,商品價格也落在45~100元,連小資族也消費得起。話雖如此,但這兩家的訴求都很超然,餅乾是做愛心幫助唐寶寶可以自立更生,包子則是立下志願要給小孩子乾淨沒有塑膠袋包裝的包子。這兩家都不是社會企業,但透過消費選擇支持「只做好東西」的理念絕對是我推薦的主因,而且他們都能團購、宅配,地點也都位在捷運站附近,方便上班族前往。

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「愛不囉嗦」以手工餅乾最受大眾青睞,我第一次門市看到好幾位唐寶寶頭戴帽子,戴口罩、手套認真的在老師的指導下用心做餅乾,當時我真的非常感動,說真的除非是大型工廠,否則一般的小店根本不可能如此全套武裝講求衛生。

當時我為了想多了解一些餅乾的製作過程,跟當天指導的老師深聊,我才知道原來好多企業已經默默行善,有人訂製餅乾遠赴國外送禮,有人彌月婚禮大量採購,讓唐寶寶忙得不可開交也信心大增。過去我也參與過不少類似的公益活動,很多時候大眾是因為做愛心,而不是被食物本身吸引,導致常常會成為一次性消費。

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但這裡的手工餅乾不同,它之所以深得我心,在選材和用料上都有費工夫。餅乾中最重要的麵粉,他們就只選用本地「喜願小麥」的全麥麵粉,台灣種植小麥的農人很少,產量不多的情況下,台產麵粉價格是一般進口的二倍高。近年來報章雜誌電視紛紛對國外基改麵粉問題爭論不休,想吃的安心,支持本土農業似乎是最好的選擇。

除了避開基改問題,最棒的是喜願全麥麵粉是少數以整粒小麥研磨而成的麵粉。一般麵粉指的是小麥去除麩皮與胚芽後,以胚乳研磨而成,通常被稱做小麥粉,並非真正是全麥麵粉。當然依照原小麥成分比例回添,這種方式雖然政府規定也跟原穀粒相同,但我還是認為整粒研磨最好。全麥麵粉包含麩皮、胚芽及胚乳,營養價值也比麵粉來的豐富及完整,整體營養素可說高出白麵粉三倍以上。加上講求友善環境,不補、不毒鳥,強調無農藥、無除草劑、無化學肥料,讓人值得支持。

再來就是「愛不囉嗦」只用洗選蛋,不使用液態蛋,我認為這就是背後看不見的重要堅持。就我知道市面上不少烘焙業者,喜歡使用液態蛋,認為這樣很省事也很方便,不需要再花錢請人工打蛋,疏不知液態蛋可能是破蛋、壞蛋、過期蛋的大本營,殺菌不完全下,很可能會是下個食安地雷。業者宣稱透過去除蛋殼的保存方式,可以延長保存期限,但某位不願具名的雞蛋批發商私下透露:「我們有固定配合的商家會來收集過期蛋…」更有連鎖蛋糕店業者直說:「我的蛋糕工廠旁邊就是液態蛋公司,但我仍然堅持每天下午請二位阿桑不斷打蛋…」。

看到這裡,不是我對液態蛋有意見,在演講公開場合很多人喜歡問我,為什麼有的餅乾、蛋糕賣的價格高,答案就呼之欲出,用的材料和下的功夫不同。更進一步我想要分享消費者的理念是,餅乾或是蛋糕需要用非常新鮮的蛋,這會影響蛋白打發的程度和口感,如果蛋的條件不好就要用很多亂七八糟的添加物來改善。所以我常常在發掘好的烘焙店家時,第一個問題就是問他們用什麼蛋?好在現在有越來越多店家加入只用新鮮好蛋的行列。

另外這裡的餅乾只用紐西蘭的安佳動物性奶油且不添加任何化學人工香料,所以吃來不油不甜膩外,也不會容易消化後有油耗味產生,用好油做的新鮮餅乾吃完身體明顯感覺很舒適,可惜的是由於不添加防腐劑,保存期限最多只有30天,因此在賣場很少看到大量堆貨,大多採手工現做,建議選購後能越早食畢為佳。

餅乾中我最推薦唐寶寶造型餅乾(60元/4片),吃來很天然和原味,有淡雅的麵粉香和乳香,是我心中的第一名。再來就是燕麥核桃蔓越莓(100元/1罐),黑糖奶酥(100元/1罐)非常適合婦女同胞,吃美味也可以兼顧養生。若是減重又想吃點甜食,高纖燕麥有飽足感和些許香氣,能安撫穩定你的情緒。偷偷分享喜歡吃馬鈴薯片的朋友,這裡也有用整顆馬鈴薯做的薯片(150元/1大包),不用棕梠油改用大豆油和海鹽調味,滋味可以媲美北海道三兄弟,對吃垃圾食物常有意見的我,也常忍不住大快朵頤起來,但是量少鍾情者多,導致常常缺貨,買到要靠運氣。

再來就要分享我心中的第一「包」。過去傳統包子老闆總要一大早就起身發麵揉麵,當年做包子用的是老麵,需要時間和空間來發麵,曾幾何時現在的包子十分速成,不再用老麵不打緊,更多是用速成的發粉來發麵,導致不少腸胃不好的人,吃了發酵不完全的包子,容易讓胃酸大量分泌損傷腸胃。

為了找回過去包子的美好滋味,「包house」老闆立志用水果發酵來養老麵團,也以大廚房、發酵箱等設備,花3小時拉長時間讓麵糰可以慢慢舒展和發酵來呈現天然的美味。以全新的飲食美學概念來做好包子,取其同音包浩斯(Bauhaus)=「包house」,就是自我期許如包浩斯(Bauhaus)從原本的藝術建築學校演變到在藝術、工業設計、平面設計、室內設計、現代戲劇、現代美術成為領頭羊的風格。

問我這個包子如何與眾不同?除了前面說過是長時間用老麵發酵之外,就是皮薄肉餡多,再來就是採開放式廚房,隨時可以看到包子製作流程,不用半成品的餡料以及必須現點現蒸等,最後加上國外進口不上蠟的安全三明治紙來包裹熱呼呼的包子。

一般包子為了省成本都是皮厚肉少,甚至裏頭的餡料都買現成的半成品來包,「包house」處理各種內餡不馬虎,蔬菜從洗到現切細剁,豬肉也用溫體的梅花瘦肉,不會用其他的脖子肥肉或是雜碎肥肉,調味也用釀造醬油和日本的白芝麻醬來增加香氣,不會用黑漆麻黑的化工醬油和味精、雞粉、假香油、色素、嫩精調味,餡料採現包現拌,讓包子吃得到天然的香氣和豬肉細緻的湯汁。

正常包子如果蒸整天,容易外皮變黃、皮變硬、味道發酸,目前有些包子可以久蒸,也不影響包子外觀和口味,有可能是添加人工化學安全劑,讓人吃得不安心。所以這裡的包子一律包好冷凍,消費者可以買回去自己蒸,也可以現點包子等現蒸15分鐘,喝杯店家準備的茶飲,才開始慢慢品嘗包子。

店中鹹的包子口味有蔥肉、南瓜櫻花蝦、韭菜、四季豆、青江菜、宮保雞丁等,甜的口味包子則有竹炭黑芝麻、芋泥包,也會根據季節生產季節性的包子。其中我最喜歡的蔥肉包(45元/個),可以吃到外皮的綿密有咬勁的外皮,一口咬下肉汁汨汨流出,瘦肉多於肥肉,抗氧化的洋蔥、大蔥自然的香和豬肉甜交織,沒有過多的調味,吃完很清爽。

青江菜包(45元/個)咬一口可以看到青菜切的細碎,加入少許粉絲,吃來沒有一般蔬菜的腥味,口味乾淨純樸是素食者的最愛。創新口味南瓜櫻花蝦(45元/個),把養生的南瓜泥或入肉餡中,包入櫻花蝦調味,吃來甜中帶鹹香,口味很特別。若喜歡吃辣的人可以嘗試宮保雞丁,不但吃來很夠味,也能吃到切丁的整塊雞肉,吃完包子讓人回味。

甜味的包子目前有竹炭黑芝麻(35元/個),精選黑芝麻醬和動物奶油,不用便宜的人造植物奶油,雖然芝麻包熱熱撥開不會如流沙包般快速流出漿液,吃來也不會香氣衝鼻讓人印象深刻,但請拋開過去用化學香精建造的記憶,反而黑芝麻淡雅的香加上些許的松子,吃來細水長流甜而不膩。

現代人講求食安,這裡的包子不會熱呼呼的直接放入塑膠袋中,而是放入進口沒上蠟的三明治紙中,優雅安全的被呵護。此外,運用不同顏色的設計來區分不同口味的包子,讓吃包子也能變得時尚優雅。

最後我想在這裡分享一個概念,那就是撇開大家愛提的CP值吧!這不是衡量食物的絕對關鍵,因為物超所值而不去探究背後的堅持和努力,只會惡性鼓勵業者繼續往黑暗之路邁進,這絕對不是你我所樂見的餐飲市場,我想合理的價格和做對的事情才是消費大眾在意的,花多一些費用和心思教育下一代吃安心的餅乾和包子,我想這才是台灣的驕傲。

資訊

愛不囉唆庇護商店

南港店
台北市南港區研究院路一段1號B2(捷運南港展覽館6號出口)
02-2653-8321
https://www.facebook.com/ABRAZO.SHOP

承德店
台北市大同區承德路三段212之5號(捷運圓山站附近)
02-2586-9321
https://www.facebook.com/ABRAZO.SHOP

包house
02-2568-2667
台北市中山區松江路84巷12號
9:00– 18:00(週一至週六)
http://www.paohouse.com/

原文見

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

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張瑀庭(Lily),美食旅遊時尚達人。前《蘋果日報》美食組組長,擁有廚師和護理師執照,目前在創新科技大學餐旅管理系任教。

從事美食報導將近二十年來,她常常不是在餐廳就是在去餐廳的路上,就連到世界各地旅行,她的目地也只有一個,就是到處找吃。對於論吃這件事情她常愛恨分明,只要菜餚夠好她會恨不得給主廚熱情擁抱,反之誤踏黑店她則會有被搶劫的落寞。出版作品有:出版作品有:《只吃好東西》《好吃的理由》、《吃對很重要!教你辨識日常食物的42種方法》、《張瑀庭上菜 狗狗健康手作料理》。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

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