「今天大家回家看比賽,全市不加班!」

近日日本廣島市勞動局局長河合智則穿著廣島鯉魚隊的球衣召開記者會,提出了幾條勞動改變的政策,其中最受矚目的則是希望當地企業在鯉魚隊主場比賽時,一律不准讓員工加班,好讓大家都能回家或進球場幫鯉魚隊加油。廣島勞動局除了身先士卒,在廣島主場比賽日時放員工準時下班,也擬對執行這一政策的公司進行獎勵。

這種在台灣目前可能是難以想像的事,大概也只有廣島市與鯉魚隊做得到。

全市民的球隊,下一隻在台中?

日前中華職棒新任會長吳志揚就曾拜會新任的台中市長林佳龍,針對林佳龍想仿效鯉魚隊由市政府聯合企業成立台中球隊等構想進行討論。

廣島市為了管理市民球場的營運狀況由廣島的政商界、學界、球迷代表等組成了特別委員會,並定期召開會議,針對包含資金的使用、營收、球場營運狀況等討論,並且把會議內容完全公開,以供市民檢視,如果台中市真的有意效仿廣島打造一隻屬於台中人的球隊,全民參與可能也是相當重要的一環。

主場經營的「屬地主義」是現代職業運動的理念核心,不論美日的職業球團都相當重視屬地的球迷經營,俗話說,球迷是要用「養」的,這也是美國職棒比賽中,為何球員總將界外球送給場邊的小球迷的原因之一。

而台灣在近年來才開始重視與經營所謂的屬地主義。這種經營模式說穿了就是尋求在地球迷的認同感,把城市與球隊緊扣在一起,像鯉魚隊主場出賽時,連當地麥當勞員工都改用鯉魚隊球衣當制服,而不管是招待鯉魚女看球還是讓市民能下班回家看比賽,都是加深在地民眾對球團認同感的最佳實例。