愛情是兩個人的,兩個人一起過日子、一起往前,但並不表示自己要依附著對方。所謂的「我們」,仍舊是複數,你們可以一起生活,但不是只能去過其中一個人的生活。你可以將對方的悲喜感同身受,但不用再當作是唯一的依歸。就像是找不到他的人,你的世界仍舊要繼續運作,你還是可以擁有屬於自己的開心。

一個人要先開心,兩個人才有可能會銘心。這是愛情裡很難的功課,你們有各自的生活,但卻不跟兩個人的生活起衝突,在一起的時候很好,但各自也能過得好。

這點很難做到,你當然知道。要是簡單,你也不會之前敗仗了這麼多次。也不是那麼容易就可以學會,甚至說,一輩子都不可能學得會,愛情就是難在它的可變性,但也就是珍貴在它的獨特性。所以你只能努力去讓自己做得更好一些,而這一點,或許就是愛情成敗的關鍵。

相愛最重要的功課是包容,然後記得溫柔。而這裡頭就包含了挑選,什麼是該在意的、什麼又是不該責備的,一種關於愛裡頭的去蕪存菁,把鋒利的磨平,讓兩個人可以一起過得更好。至少你努力讓自己可以先做到。

也就像是你也知道,你不能要求別人給你愛,但卻希望自己給得起,並在別人給予的時候接受。這是你對自己的期望,不是對別人的。

書籍簡介

書名:寂寞太近,而你太遠
作者: 肆一
出版社:麥田
出版日期:2015/03/28

「那些無法交付的隻字片語,肆一都幫我說出來了。」超過300,000個人手一本,700天日夜等待,全民愛情新讀本。

寂寞取代了他的來電鈴聲,開始喧嘩。然後從此就住了下來,在你身後尾隨著,冷不防地就拍打一下你的肩膀,於是,你只得終日頻頻回首。