上週五工作時,我在信箱中收到一封有趣的email。那時已經很晚而我累的半死,過去十天我在香港、蘇州、廣州和台北飛來飛去,我在旅館睡的時間都比我在家的時間還多。我渴望那週趕快結束,精疲力盡的讀著每一封信。

那封信收件者不是我,只是寄送副本通知我而已。那封信是我們從公司之前的總經理轉寄出來。為了交接順利,公司要求前任總經理在回日本前跟我一起工作三個月,而他的辦公室就在我隔壁房間。

這封信本來是寄給他,他轉給我們公司一位經理,然後僅簡單加上一句話:

「這封信很有趣但沒意義,不必回。」

下方則附上全文。出於好奇心,我開始讀了起來。

那封信是很簡單但很破的英文所寫,寄信者來自中國農村的一個小鎮。他一定認為既然我們是外商,他應該也要寫英文信來。

底下是全文:

“Dear Sanrio. My name is XXX. I am writing to inquire whether I can open a Hello Kitty coffee shop. I want to open a Hello Kitty coffee shop because Hello Kitty represents love and happiness and I want to make people happy. Actually I want to do this because my girlfriend loves Hello Kitty and she recently left me. I plan to open a Hello Kitty coffee shop so she will love me again. I am 13 years old, but I will work hard. Please tell me how I can open a Hello Kitty coffee shop.”

「親愛的三麗鷗,我的名字是某某某。我寫信來是為了洽詢我是否可開一間Hello Kitty咖啡店。我想開Hello Kitty咖啡店的原因是Hello Kitty代表愛和幸福,而我希望人們幸福。實際上,我這麼做的原因是我女朋友喜歡Hello Kitty,而她最近離開我了。我計畫開一間Hello Kitty咖啡店,這樣她將會再次愛上我。我13歲,但我會很努力工作。請告訴我我要如何才能開一間Hello Kitty咖啡店。」

我很累並準備要刪掉那封信了,但在讀完之後,我臉上露出了微笑。就當我準備要按下刪除並永遠忘記那封信的時候,我突然停住並且想:

為什麼我們甚至連禮貌性的拒絕都沒有就直接刪掉這封信呢?如果這是來自一家我們沒興趣的公司的詢問信,我們至少還會回一封禮貌性的拒絕信。而這次為什麼我們這麼快就說不呢?

我想想,唯一真正的差別僅是因為他很年輕。