把這些事情拼湊再一起,你就會看出其中荒謬性。馬雲是看上了台灣的人才、技術、產品,他可以和美國及全球一流企業接軌,為何要在乎台灣?台灣對阿里很重要嗎?

對於願意在今天投資台灣的大陸企業,我們應表示尊敬。中國直接挖人比較快,半導體產業就是這麼幹的,連投資都省了。

台灣還能做什麼?政府慌、企業急、網民罵、外國人看了笑(話)或者搖(頭),真正贏的是那些有知識、有能力的人才,他們會離開台灣,拿很多錢,創造很高的價值,為別人作嫁。

馬雲其實不需要到台灣來,接受社會責難,碰的一鼻子灰,但他好為人師。今天很多能幹的人,其實不需要到政府上班,天天被立法委員羞辱。你也可以說台灣不需和全世界打交道,關起門來,只要台灣人團結,明天就會更好。

穹空之大,不容於中國政府的監管;世界之大,不容於台灣官員的心胸;同樣地,阿里巴巴之大,台灣人民也不一定看的到。100億台幣對阿里來說根本不算什麼,它最近投資大陸光線傳媒,一個案子就達24億人民幣。

馬雲說基金將以全資方式在台灣設立,但政府表示陸資不得控股創投公司,所以恐怕設立不起來,但這並不意味阿里不能投資台灣,先前他已投資1億美元入股Tutor ABC。

世界正在快速改變,阿里巴巴改變了中國商業,關係企業螞蟻金服即將改變中國金融,不能改變的將遭到淘汰,就如同柯文哲淘汰了國民黨。

To change or to be changed,我知道怎麼做了。馬雲,wait for me,有一天我會上門跟你要100億。