6. 「創業不是在找最優秀的人,是要找最適合的人。」
馬雲認為,創業最重要的就是一群志同道合的夥伴,下一個決心跟一個期限。如果將各地的最優秀的人才、專家關在同一個房間,反而會吵半天也得不出一個結論,因此尋找擁有共同目標、共同理想的創業夥伴才是最重要的。馬雲還說了:「未來二十年,少聽專家,多用腦袋。」

7. 「失敗才能帶來成功。」
馬雲說自己成功的原因,就是因為過去不斷的在失敗,已經很習慣失敗。他過去曾找過幾十份工作都被拒絕,從來就沒招聘成功過,但他也不是很在意,馬雲說:「所有人都拒絕你很正常!」不斷的失敗沒關係,但要不停的嘗試,最後無數次的失敗帶來了一次成功就夠了。

8. 「創業者要有超越一般人的堅持能力。」
馬雲認為抗擊打能力、抗壓能力、堅持能力對於創業家、領導者非常重要。身為老闆,不用跟員工比技術,你請員工來就是因為他技術比你好,要比胸懷、比眼光、比抗擊打能力!就要比別人多堅持一刻、再支持一會兒!

9. 「只會說別人錯的人,永遠不會成功。」
馬雲認為只會將矛頭指向別人、怪罪別人的人是永遠不會成功的,一定要時時反省自己、檢討錯誤、修正計畫,才能夠在創業的路上越走越遠、讓企業越來越好。

10. 「創業者要像一匹狼,只做自己想做的事情,People can't stop you!」
馬雲覺得創業者不一定要迎合市場需求,但一定要迎合自己的需求!好行業裡爛公司也很多,小市場裡機會也很多。就看你是狼還是狗,狼不管這個行業有多大,一進去就是做自己想做的事情,沒有人阻止得了。(至於狗… 馬雲就沒特別解釋了XD)

其他馬雲趣語錄:

  • 「有人說我很有遠見,我告訴他們:『十五年前哪有什麼遠見!這還不都是一直修正、一路修改過來的!』」
  • 「我選人才不看履歷,我看的是『學習能力』以及『幫助別人解決問題的能力』。」
  • 「六人之中一定有個領袖,七人之中一定有個混蛋,做的八件事情裡一定有件混蛋事情!這是有社會學根據的。」
  • 「別人說東的時候,我總是在想『如果是西怎麼辦?』;大家都在談西的時候,我則是在想『東怎麼辦?』」

最後,給台灣年輕人的一劑強心劑:「創業要找一個最能扎根的地方。年輕人,台灣的創業環境很好,希望你們扎根台灣、望眼世界。」