整個行動通訊業界最重要的年度盛事Mobile World Congress今年一樣在西班牙巴塞隆納舉辦,今年時間比以往晚了點,展覽時間為2月27日到3月1日。這兩天雖然適逢228連假,但各大科技媒體可沒閒著,拼命報導著各大手機廠商發表的最新產品。

228下午兩點,休假中的我被壹電視的記者追殺,問我這次MWC大會中,有沒有什麼值得推薦或是關注的產品。

隨便數,今年台灣智慧手機一哥宏達電,以及不斷想要打入手機市場的華碩和宏碁;韓國雙雄三星和LG:把Sony Ericsson買回來整合的日本Sony;和微軟結盟試圖重返榮耀的Nokia,想要積極走入智慧手機的日本廠商Fujitsu和Panasonic,以及頗令人在場媒體驚艷的中國華為。我看著眼花撩亂的各家新機,一下子還真不知道該怎麼回答這個問題。

而今天當我看了更多資訊和產品試玩後,我想到的反而是另外一個問題,那就是,09年之後從來沒有現身這種大拜拜展覽的蘋果,下一代iPhone到底會有什麼新奇之處。

我的意思是,雖然今年MWC不像2009年時,AT&T執行長Ralph de la Vega親口承認「蘋果市佔率雖然極低,但市場剩餘的99.5%都拼命在抄襲iPhone模式啊」,但我相信所有智慧手機產商,大概都還是很緊張的猜測,今年的iPhone會有什麼特殊之處。(嗯,順帶一提,我依然堅信今年的iPhone型號不會是iPhone 5)

有趣的是,我覺得從現在MWC上的新產品中,我還真的想出了幾個對下一代iPhone改變的可能。

1、更大的螢幕(可能性:70%)

iPhone已經死守3.5吋共五代了,不管這些智慧手機瘋狂加大螢幕尺寸到什麼程度(Galaxy Note的5.3吋應該是極致了),iPhone依然故我,只是在iPhone 4時把解析度拉高而已。

不過從S2、Galaxy Note這些近來銷售成績超好的手機來看,如果螢幕能夠再加大一點,應該還是會很吸引人的,尤其是解析度都來到了326ppi這個驚人細膩的程度,的確可考慮螢幕放大,讓年長者或是視力不便者更容易操作。

如果真的加大螢幕尺寸的話,我猜大概會在3.7到4吋之間,也不會更大,因為蘋果應該還是會堅守單手拇指可操作範圍最大化的底線。

2、更高的解析度(可能性:30%)

目前已經有很多大尺寸Android手機把解析度拉到了720p,但我認為更高解析度應該會伴隨著大螢幕一起,也就是如果螢幕沒有加大,那解析度也沒有加大的必要。而如果螢幕加大的話,或許解析度也會往上提升到1080x720之類的等級(應該不會直接殺到1440x960吧)。

不過這的確會造成一個困擾,就是現在Android開發者面臨的多種螢幕尺寸和解析度導致開發時使用者經驗難以通行每款Android,測試時也很難測完市面上全部機種。如果下一代iPhone有新的解析度和螢幕尺寸,這也會讓iOS開發者勢必要面臨多一種設計和測試的麻煩。

3、沒有首頁鍵(可能性:90%)

這點大概可從昨天蘋果發出的3月7日下一代iPad邀請函中看出端倪。因為當邀請函的照片一貼出來後,各媒體和網友們立刻就指出照片上的iPad少了首頁鍵(Home button)。而iPhone的Home button故障,大概可和螢幕摔裂以及進水並列三大iPhone故障病徵,如果能夠直接拿掉實體首頁鍵,不管是用虛擬按鍵或是用多工手勢回首頁,應該都會讓使用者不用再想盡方法去救回容易壞掉的首頁鍵。

不過,實體按鍵在操作上還是有方便的地方,最重要的就是真實的回饋手感,用虛擬按鍵就沒有這個好處了。