.買賣不破租賃,法拍也不破租賃

由於「買賣不破租賃」,在租約期間,就算屋主把房子賣掉,新屋主也不能要求你解約或提高租金。

除了買賣外,其實「法拍」也不破租賃喔!如果屋主因為房貸或其他債務問題導致房子被拍賣,新屋主也不能強迫你搬家(不過,通常遇到這麼複雜的情況,房客通常會自認倒楣直接搬家退租吧!)基本上這是法規對於房客的保護,不需要特別寫在合約上,反而,如果屋主可能要賣屋,需要你配合於賣出後提早解約退租,需要取得你的同意,並註明在合約上。

有人說,房東最害怕遇到壞房客,其實房客又何嘗不害怕遇到壞房東。簽約時除了留意上述幾個注意事項外,對於房東的背景、素質還是要多加留意,保障自己的租屋安全。

-本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。