-本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供

蘋果在2012年2月16日宣佈,將從今年夏季開始提供新版Mac作業系統「Mac OS X Mountain Lion」(以下稱Mountain Lion)。Mountain Lion移植了iOS上的多項功能,特點是大幅提高了與iOS產品的一致性。

在正式釋出新版OS之前,蘋果從2月16日開始提供開發者Mountain Lion預覽版。筆者早一步獲得體驗Mountain Lion的機會,下面就介紹一下該系統的10大特點。

1.全面深化整合的「iCloud」

與iPhone及iPad相同,Mountain Lion與雲端服務「iCloud」的整合比以前更加全面。只要使用者在第一個設定畫面上輸入「Apple ID」,便可輕鬆在產品之間同步自己的郵件、通訊錄、日曆、書籤及照片等多種資訊。

「Documents in the Cloud」可將文件保存在雲端服務器上並即時從各裝置覽或編輯最新內容。利用該功能可建立文件夾,輕鬆管理「Pages」等的文件。為了讓使用者一眼便可看出文件是保存在Mac還是iCloud上,還計劃配備只顯示保存在Mac中文件的功能等。備忘錄「Reminders」及記事本「Notes」等也可同步。

2.可與iOS輕鬆互發消息的「Messages」

此次取代「iChat」的新功能是即時通訊功能「Messages」。除了文件之外,還能發送照片及Full HD畫質視訊等。看上去與iOS的「iMessage」大致相同。採用兩欄設計,可在左側顯示最近聯繫過的人。還能與iPhone或iPad的iMessage互發消息。

「Messages」設有表示對方狀態(已讀、正在輸入資訊)的圖標,一眼便可看出聊天狀態。右上方位置設有「FaceTime」的按鈕,可立即與聯繫人視訊通話。如果有對方的郵件地址、Apple ID或電話號碼,便能用Messages聊天。還具備多人聊天功能。可在多人會議時發揮作用。
Messages支援AIM、Yahoo即時通、Gtalk及Jabber等iChat支援的即時通信服務。

3.UI更加豐富的多功能待辦事項列表「Reminders」

 

「Reminders」是iOS 5安裝的多功能待辦事項列表。可設置時間提醒,還可利用GPS設定當使用者到達或離開特定目的地時進行提醒。Mountain Lion的Reminders針對大螢幕重新設計了使用者介面。除了能在左下方顯示日曆之外,點兩下已建立的待辦事項的右對話方塊,便可叫出進一步設置重複及重要度的詳細設定功能表。

在Mountain Lion中輸入的列表可與自己的iPhone或iPad的Reminder共用。可通過任何裝置即時瀏覽最新資訊,並自動推送(Push)。可用Mac製作列表,然後在外出時用iPhone確認,使用起來十分方便。