新春後台股氣勢如虹,展開連續多日的上漲走勢,過年前封關日收盤為7234點,到2月14日收盤為7884點,大有挑戰8000點整數關卡氣勢。是什麼原因讓台股如此激昂?激昂過後的走勢又會是什麼?

春意盎然的亞洲股市

連續多日上漲的並非只有台股,將眼光放到與台灣同屬亞洲的其他國家,舉凡印度、香港、新加坡、南韓、泰國等,這段時間都呈現上漲走勢。
其中菲律賓、馬來西亞和印尼,股市指數已經逼近歷史高點,而上漲幅度最驚人的是越南,今年以來的平均股市報酬率超過15%。

而台灣今年以來的平均報酬率,約莫11%左右,讓有抱股過年的民眾多收了個紅包。

這一切,代表從去年下半年動盪盤整的亞洲股市脫離冬天,邁向春意盎然的復甦情景,而從今年年初到2月13日,歐美主要國家股市表現為:英國漲2.6%、法國漲4.6%、美國漲3.2%、德國漲8.5%。

除了國內經濟情勢大好,讓執政者梅克爾創下廣大支持率的的德國有亮麗表現外,其他的歐美國家漲幅並沒那麼漂亮。

是什麼原因讓亞洲區的股市得天獨厚,接近有八個國家超過10%的報酬率?

資金行情是什麼?

今年以來僅一個多月,並不是很長的時間,亞洲各國的基本面並沒有明顯改變,造成區域性股市回暖主要的因素是資金行情。

所謂的資金行情,是指大筆的資金因為某些特殊的原因,投入了股票市場拉抬股價。

如果可以掌握資金行情的趨勢,可以在資金行情尚未退潮之際,跟隨趨勢獲得一定的利率,例如近半個月台股上漲接近10%,如果提早一週進場都還有獲利的空間,晚幾步才進場則面臨是否短期漲高的疑慮,差別僅在判斷的時間點先後。

資金行情來自於本國資金和外資熱錢。學習判斷資金行情的方法,可以讓自己在沒有明顯利多消息時,依然能了解為什麼股市會上漲,甚至進一步的練習進出股市,磨練自我的投資技巧。

判斷資金行情的四個大方向

一、寬鬆性貨幣政策

資金行情前提是要先有資金的存在,所以掌握資金行情與掌握貨幣學,有很大的關聯。當中央銀行實施寬鬆性貨幣政策,例如調降利息,將導致儲蓄者或投資人將資金存放在銀行的利潤變少,而離開銀行找尋報酬率更高的投資標的。

當市場上的資金變多,有兩個地方可以去:第一個是資金湧入民生消費市場,導致物價上揚產生通貨膨脹;第二個是資金湧入資產性市場,例如股市、債市、房地產、原物料等,讓資產價格上升。

資金行情最容易出現在股市,因為股票容易購買,獲利後亦可以快速脫手,所以當本國央行或是國際重要央行宣佈實施寬鬆性貨幣政策時,容易帶給股市一波資金行情。

對台灣影響力大的,包含台灣央行、美國聯準會、歐洲央行等。

二、全球經濟情勢動態

現在各國金融體系都邁向國際化,熱錢的移動成為影響各國國內資金行情的重要因素。而影響國際熱錢的因素,主要是受到各經濟體預期投資報酬率的影響。

於是各國經濟情勢的好壞,會牽連熱錢的移動,熱錢會從經濟前景悲觀的國家移動到前景樂觀的國家。

投資實務上,與其留意相對好的國家,不如關心相對差的區域。因為利多消息時常是經過預測,尚未發生,往往需要再三確認;利空消息則可能是已經發生、掩蓋不住而被爆出來,引起國際熱錢的共同性竄逃,從一個區域移轉到另一個區域,此時熱錢的效果會顯著的驚人。