【政策議題】瘦肉精改個名就不是瘦肉精了?-瘦肉精討論串懶人包

去年有塑化劑,今年有瘦肉精,人們想要吃點沒被動過手腳的東西好像真是不太容易。農委會幾天前說「培林是培林,以後不再算是瘦肉精」讓沒有專業知識背景的大眾聽得是一頭霧水;農委會主委陳保基的論點是:「瘦肉精為治療藥物,培林則是飼料添加物」「培林就算殘留在食品裡毒性也很低」。台大獸醫學院院長周晉澄則是持反面意見,因為培林對人體的毒性從頭到尾只經過六個年輕人測試,貿然說培林無害也太天真;反對解禁瘦肉精的長庚毒物科主任林杰樑更說,培林摻在豬飼料裡就是要讓豬長瘦肉,說它不是瘦肉精簡直是莫名其妙。網路輿論譁然,按照農委會這個邏輯,大麻改叫馬瑞瓦那就可以賣了,安非他命改叫去羥基麻黄素也不會要你的命了吧?

但為了TIFA ,眼見開放有瘦肉精的美牛貿易似乎是很難喊停;政府靠不住鄉民只好自救,有網友積極整理美國牛、瘦肉精相關訊息供大家參考,在BBS隨時觀察更新政府處理進度,引起熱烈迴響。搞不好未來就有熱心的工程師製作像我愛波波這樣的手機 app ,讓大家可以即時追蹤瘦肉精跟美國牛動態了呢。(不過可能一上架幾小時又被下架了)

文章分享: 瘦肉精為何讓你無法放心.系列報導一 完整整理了瘦肉精議題正反方意見,由推廣農業/土地議題的社會企業網站「上下游」報導。