此外,倘若是投資客,持有的時間,絕對不會超過3年,甚至只有1、2年,還可以直接從實價登錄查到相關的資訊與價錢,這更是殺價的最有利根據,而眼看房價看跌,又在這麼短時間就急著賣的屋主,背後的資金壓力,不難想像,有了實價登錄這個數字,開價就不怕差太多!

莫露底價8折開殺 瀕斷頭投資客認賠 低價購屋好時機

不過,要殺多少才算合理?根據經驗法則,這類投資客的開價,絕對不會手軟,因此,我建議,一開始千萬不要輕易透露自己心中的底價,以免影響跟投資客議價的空間,尤其現在的房市走低,寧可先狠砍,再慢慢往回加,讓自己有更多加價籌碼

舉例來說,我最近就聽說有投資客超狠,明明半年前才花900萬買的套房,居然一轉手要開價1150萬,以目前的市況,我頂多願意花980萬,跟短期持有的投資客買,但跟房仲議價時,我會先開價930萬,這數字會成交嗎?當然不會,投資客聽到一定跳腳,所以僅供參考,但,在這個房市走低的當下,願意出價的就是客人,房仲肯施力議價,就表示有機會,萬一投資客急於脫身,小幅獲利就肯了結,最後在你推我擠的議價中,要用980萬成交,絕對有機會!

所以,投資客的房子,不是不能買,而是要看怎麼買?買的划不划算?開價是人家的自由,但如果要買,以現在的行情,我建議從投資客的開價,直接大砍兩成,因為他們的開價通常偏高,如果可以用8折成交,投資客也願意忍痛賣,通常就是已經撐不下去,他們才寧可最後小賺,甚至認賠出場,如果能買到這種快要斷頭的投資客物件,對一般自住客說,也不啻為一個便宜買屋的好機會