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生活 | 美食

台北版宮原眼科》迪化街老屋變身歐式餐廳,媲美米其林價錢卻不到1/4!

撰文者:張瑀庭
美食庭看廳 2014.12.17

最近迪化街因為文創駐進,讓原來沉悶的老街展現新的活力,同樣地有理想的廚師也來到這裡深根,「孔雀歐亞料理餐廳」就讓這裡有了不一樣的風情。對於餐廳通常我最重視的是食物的品質,這包括食材的等級和烹調手法,如果餐廳的氛圍和裝潢也用心,對餐廳當然更有加分作用,在我心中孔雀歐亞料理餐廳就是兩者兼具的餐廳。

孔雀歐亞料理餐館以大量木頭做主調,運用木頭的溫潤觸感,來做為單人、雙人、四人、多人等來區隔多種餐型,搭配質樸的餐椅,打造出柔和溫暖的用餐空間。入夜後迪化街的人潮退去,在燈光的點綴下,餐廳在寧靜的氣氛襯托下更顯迷情。

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這裡提供的是「歐亞料理」。在我眼中看來,就是一種fusion(融合)。用在地小農食材,把歐洲料理加入亞洲元素的菜餚。翻開菜單第一面,就可以看到店家貼心的將合作的小農清楚標示出來,可見店家對安心飲食的重視和提供健康料理的決心。

女主廚Angel說:「我很喜愛看電影,生活裡舉凡許多小事都是我做菜的靈感。」沒有任何廚藝背景,只單純因為做菜有趣,加上旅行和大量閱讀,讓她的菜色沒有界限。餐廳從自養酵母,低溫長時間發酵老麵製作而成的手工麵包、自釀的水果酒,到後院栽種的香草、自製醬料、自漬泡菜,全餐廳菜色中幾乎95%都是手工自製,對於一個小餐廳來說,這是一個不小的負擔,但Angel卻樂在其中。

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如果不是很餓,建議可以先來杯店家自釀的餐前酒。仔細看吧檯區的正中央,有一排色彩鮮豔的玻璃瓶罐,那就是店家自釀的水果酒,對照下方各式西方烈酒瓶,混搭的時髦又有個性。好奇觀看吧檯尾端,放著一甕透著海底藍綠色的大罐子,裡頭放滿了各式蔬果,苦瓜、柳橙、百香果、乾貨及香草,原來是店家自釀的蔬果酒,有興趣可以點一杯自釀蔬果酒大膽嘗試。

造訪當晚我沒有什麼食慾,只想點一些清爽的菜色來試味道,1.油封鴨胗沙拉(280元)是我的第一道沙拉,這道沙拉上桌份量頗大,很適合大家分著享用。沙拉裏頭有苦瓜、小松菜、巴森、紅蘿蔔、日本水芹菜、奶油白菜等六種主廚在小農市集買來的蔬菜,搭配自製的油封鴨胗切片,看起來色彩繽紛。

蔬菜嘗起來沒有一般生菜的土澀味,咀嚼間可感受葉子新鮮柔嫩的口感,讓人印象深刻,油封鴨胗也調製得清爽沒有過鹹和不油膩,因為食材新鮮,只淋上橄欖油和紅蔥頭稍微提味就好吃,吃的全是真材實料的原味,讓我頓時胃口大開!

緊接著主食2.海鮮義大利麵(400元)上場,本來我對義大利麵是沒什麼期待的,但這裡煮麵條的用心感動了我,不但使用了義大利品牌De Cecco,煮的時間掌握的剛剛好,保留了有嚼勁的麵心,使完整吸附了湯汁精華的麵條,吃來非常Q彈。

醬汁是這道義大利麵讓我嘖嘖稱奇的關鍵,是融合了新鮮番茄醬汁、鮮奶油、牡蠣醬汁這三種滋味。值得一提的是這款牡蠣醬,採用了特大顆廣島牡蠣,用長時間熬製而成。番茄的酸甜和牡蠣的海味用鮮奶油的香來融合,成就了這橘色醬汁的美味。

海鮮的部分也有注重火候,讓海鮮的鮮和嫩有表現出來。選用了蛤蠣、白蝦、小卷、丁香魚、蝦米來做為配料。廚師將蝦子留頭去蝦殼和丁香魚裹薄粉油炸的方式,保留了外皮酥香,撒上椒鹽鮮美多汁的口感,讓整道麵吃來不單調。

服務生強力推薦的主菜,3.網烤台灣御牧牛沙朗佐紅酒洋蔥與白乳酪(650元),上桌後並沒有讓我驚豔,主因是台灣的牛肉油花不夠,儘管鮮甜但吃來少了點油香味。由於店家堅持以健康為前提,擔憂瘦肉精和狂牛病的問題,選用台灣在地的溫體牛肉,不過這種牛肉的優勢就是肉質新鮮、無腥味、有嚼勁,簡單用海鹽調味,就能把甜味襯托出來。

老實說廚師真的有盡心把這塊牛肉煎到極致。刻意保留肉汁,切開牛肉泛著漂亮粉紅油光,搭配炒好幾個小時才得到的紅酒洋蔥,味覺多了點層次,再加上畫龍點睛的white cheese 提味,讓樸實甘甜的牛肉多了些豐富的味覺,對於喜歡吃清爽點牛肉的人我認為是不錯的選擇。

一旁搭配的炸物塔,也不馬虎,看得出女主廚的細膩。用了三種台灣常見的在地食材,分別是地瓜、芋頭及馬鈴薯。一口咬下,外層酥透內層鬆軟,便知炸功拿捏得極好,地瓜還刻意保留了表皮,讓類似荔枝香氣的風味融入其中,吃完嘴裡還殘留淡雅的地瓜香。

飯後少不了甜品。4.小農新鮮水果淋上沙巴翁醬搭配冰淇淋(220元)儘管這道甜點名字很長又難唸,而且裏頭沙巴翁醬汁是一種用蛋、糖、酒打出來的醬汁,需要現做耐心等,但這些都不足以難抵擋吃貨對它的喜愛。甜點上桌馬上吸引我的目光,水果丁堆砌成有如色彩繽紛的花園城堡,中間的冰淇淋點綴新鮮香草,有如蝴蝶結頭飾,讓人不忍大快朵頤,破壞這份美感。

嘗一口店家自製的桂花烏龍冰淇淋,烏龍茶香及桂花淡雅的滋味,隨即在嘴裡化開,完全沒有市售冰淇淋的甜膩。融合在沙巴翁醬汁裡頭的是三種水果,分別是胭脂芭樂、蜜蘋果以及木瓜。將冰淇淋搭配著水果和醬汁一起品嚐,順滑又香濃,能吃得到水果的香甜和脆度,也吞進了台灣各地經緯度的陽光。

唯一美中不足,用沙巴翁醬對我來說稍嫌過甜,搶過了冰淇淋的優雅滋味,但絲毫不減愉悅的心情,整體還是讓人開心,我想女生就是永遠都保留了一個裝填點的胃吧!

整體而言,孔雀歐亞料理餐廳是一個不匠氣的餐廳,主廚為了無法掌握原料來源和味道,願意從頭到尾自己做,這種費工的一條龍服務,在我看來大部分只有在米其林餐廳可以看到吃到。在當今注重食安的時代,相較於大部分的餐廳還是以買現成醬料居多的情況下,孔雀歐亞料理餐廳願意這樣做確實是對消費者一種負責任的態度。所以在意健康勝過一切的人,大可放心把飲食大權交託在這裡。

原文請見

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

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張瑀庭(Lily),美食旅遊時尚達人。前《蘋果日報》美食組組長,擁有廚師和護理師執照,目前在創新科技大學餐旅管理系任教。

從事美食報導將近二十年來,她常常不是在餐廳就是在去餐廳的路上,就連到世界各地旅行,她的目地也只有一個,就是到處找吃。對於論吃這件事情她常愛恨分明,只要菜餚夠好她會恨不得給主廚熱情擁抱,反之誤踏黑店她則會有被搶劫的落寞。出版作品有:出版作品有:《只吃好東西》《好吃的理由》、《吃對很重要!教你辨識日常食物的42種方法》、《張瑀庭上菜 狗狗健康手作料理》。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

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