那斯達克回檔的省思

新經濟是真是假,誰能說明白?

「新經濟」是不是泡沫?新經濟指標──美國那斯達克高科技指數,自三月二十四日大幅回檔,短短八個交易日,指數跌掉一千三百多點,跌幅高達二七%。新經濟所引發股價泡沫化疑慮,頓時成為全球焦點,柯林頓總統甚至親自召開「新經濟白宮會議」,探討新經濟本質及其影響。有人

陳文郎認為,網路股回檔後,企業界的重新洗牌,才是新經濟茁壯的現象。

陳文郎認為,網路股回檔後,企業界的重新洗牌,才是新經濟茁壯的現象。 (攝影者 .駱裕隆 )

**
陳文郎:新經濟不是泡沫,只會愈挫愈堅強(林亞偉整理)

那斯達克指數是高科技股的代表,具體呈現新、舊經濟的差異。過去的產業景氣循環,數年一次,由供給與需求決定景氣。當需求開始增加後,生產增加、就業提高,到達一定階段以後,工資上漲,同時利率和物價也開始上揚。但一旦工資、物價、利率上漲到一定水準,股市就會往下掉。工資上漲也促使生產成本上升,景氣逐步趨緩。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章