健康

美國再興「瑜伽坐禪」熱,健身房流行轉向

ˉ現代人對健康的重視,使健身房像雨後春筍般在大街小巷興起,帶瓶水,換上運動服,到健身房去耗個幾小時,對工作忙碌的人的確是紓解壓力和保持健康的好方法。
ˉ但是機械化一成不變的動作,不是人人都喜歡的。不論是騎腳踏車、跳有氧舞蹈或踩踏步機都是大量消耗體力,但是不需腦力的運動,有人認為腦子也需適當「紓解壓力」,因此近年來美國釵h提倡運動的人提出了新變革,就是把二十年前嬉皮風潮時極為流行的「坐禪」和冥思帶入運動熱。
ˉ這股風潮從去年開始悄悄興起,如今大都會區如紐約、芝加哥市中心最時髦的幾家健身房和俱樂部都改變作風,在運動課程中溶入瑜伽和打坐,強調真正的身心靈健康,這種改變到目前為止都深受運動者歡迎。
ˉ據最近一期的美國商業周刊報導,美國人中做傳統式有氧舞蹈的人從一九九二年的二千八百萬人降到九四年的二千三百萬人,反倒是做瑜伽的人增加到了六百萬人。幾位有氧舞蹈老師說,運動者不再喜歡「毫無意識」地、機械地運動,他們希望腦筋一樣在動。新方法可能是運動者的腳一邊賣力踩腳踏車,但上身不動,雙手自然下垂,腦裡正在做一些冥想;也可能是大家圍個圈圈,靜靜打坐,把天地、宇宙、人結合在一起。
ˉ這幾年美國影視明星流行出健身錄影帶,自己做美的代言人。包括凡妮莎威廉斯、茱蒂佛斯特和西葛妮威佛之類的名女星已注意到此一新趨勢,她們都將順應潮流出新的運動影帶。本文完