就業

美國創造最多就業機會的20大行業

ˉ失業率高是高度開發的工業國相同的特色,美國這幾年的失業率都在六─七%,但是最近一期的財星雜誌(Fortune)指出,美國從一九九○年到九五年之間,各行各業已經增加了七五○萬個工作機會,這在各企業動輒裁員的時候,是個頗令人吃驚的數目。
ˉ哪些行業創造了新就業機會呢?統計出來的結果可能會令很多人詫異,因為電腦電子和汽車製造業都不是最多的,反倒是好萊塢電影業
僱了不少人,值得注意的是,電子業在未來仍可能成為就業機會最多的行業。
ˉ財星這篇報導中列出的二十個創造最多就業機會的行業,依次是:職業仲介、餐館酒吧、政府單位、醫院、娛樂事業(如健身房、俱樂部、賭場)、家庭療養院、養老院、私人診所、電腦軟體業、州政府事業單位、運輸物流、企業服務(如警衛、製圖)、物理治療、管理諮詢及公關、社會服務、眼鏡行、托兒所、雜貨店、電影製作、學校。
ˉ同樣的,一九九○年到九五年流失工作機會最多的行業是,一直受國防預算削減最深和成本最高的飛機和相關零件業,其他依次是儲蓄銀行、尋人及導航器材、電腦硬體、火箭及太空梭、女性服飾店、低價百貨公司、商業銀行、營建業、女性服飾製造業、鐵路、機械批發、電子零件、石器石膏器材製造、聯邦政府製造、儀器業、土地開發、州立醫院、石油批發、鍊鋼廠。
ˉ未來找工作應注意的是,越需要專業知識的行業,未來能創造的高薪就業機會就越多,譬如電腦軟體和醫療保健系統工作者都需要非常專門的知識,因此這些行業現在只能說還在開發階段,未來能造就的工作機會現在還很難估計。
ˉ高居工作機會第一的是職業仲介,這是因為景氣起伏不定,工作越來越缺乏保障,找工作、換工作的人越來越多,因此職業仲介公司的生意頗佳,但這是一個不太需要專業技巧的行業。另外,餐館酒吧則需要的專業技巧更少。
ˉ雖然從統計可看到,提供工作機會最多的行業是不太需要專業知識的行業,但是過去五年來的數字可看出,需要高度專業技巧的行業僱用員工數目的成長率,比不需專業技巧的行業高。這是好現象,因為前者能提供的工作比較穩定,薪水也比較高。
ˉ另一個人們不太注意到的行業是電影業。電影業生態近年有相當驚人的變化,一來是市場經銷系統的多樣化使市場對電影的需求量越來越大,另外全球市場對電影的胃納也逐年提升,這使得電影工業前途甚好。到今年六月時,整個電影工業僱用的人數是二十六萬二千人,剛好是九○年的兩倍,其中又以小型獨立製片公司提供的就業機會最多。
ˉ電腦軟體業迄今提供的就業機會比九○年增加二十五萬五千人,這又以套裝軟體為最多。本文完