媒體

CNN老闆透納如何應付媒體狂併潮

ˉ照美國四大傳媒業者今年以來一連串的大動作看,三年後美國電視、雷射光碟、錄影帶、電視和電腦等整個娛樂工業可能淪於少數一、二個超大型集團手中。
ˉ這種趨勢在今年幾乎特別明顯,幾大傳媒事業今年搬風卡位的動作之大,不得不令其他業者眼紅,連聯邦司法部都在調查這些大財團檯上檯下的動作是否涉嫌托拉斯。
ˉ今年以來先有迪士尼以一九○億美元購買首都集團及其旗下的美國廣播公司電視網,又有西屋電器公司以五十四億買下哥倫比亞廣播公司電視網,這些交易會形成如此天價的原因是,因為未來的娛樂事業絕不單純 。
ˉ未來消費者期望不必去電影院,在家中的電腦上就可以看電影,這就要用到最先進的電腦軟體、網路、影像和資料傳輸,這些先進的科技進入傳統的電影殿堂也不過是這幾年的事,這又和傳統的電影業有天壤之別,也因此在互相購併上每每爆出天價,而這一連串卡位動作,不但將橫向改寫美國傳媒工業的傳統版圖,也將直向對整合科技有相當影響。
ˉ美國傳媒圈最近的大事是時代華納集團頻出動作,有意收購透納廣播集團,雙方都有強烈意願,時代華納可藉此再登全世界最大媒體暨娛樂事業之寶座。透納則因為先前的幾個收購行動沒趕上,眼見別的集團都在趕搭列車,眼前的時代華納可能是他最後也是最好的機會了,不過談判過程中會否另生枝節現在還不得而知。
ˉ一直在觀察媒體事業的人,簡直無法相信這幾個月來傳媒的變化。
ˉ才前幾個月透納還希望在其傳播事業中再買下一個廣播網,他今年初曾看中國家廣播公司,不成之後他看上哥倫比亞公司;另一方面時代華納前幾個星期還因為想償清債物,而想把在透納傳播的十八%股權出售。但迪士尼購併首都集團一案使這整盤棋重新排列組合,時代華納和透納傳播都須正視別的集團都在坐大,大風吹完了,別人都有座位,就是自己還沒有,因此卡位的動作立即展開。
ˉ如果時代華納和透納談得攏的話,以後透納就不再是自己做老闆,他將有其他的頂頭上司,很多人懷疑透納的個性是否能接受做別人的下屬,這些尚有待觀察。
ˉ如果把今年以來美國傳媒的動作串在一起,有人猜測三年之後只剩下二大集團,他們的結構大概是:福斯公司、Viacom電訊集團、MCA電影發行公司是其中一大,而另一大是迪士尼、新力、奇異、時代華納、西屋、TCI的集合,但是最終這兩大還是會再有一次世紀大購併,使美國傳播事業正式定下江山。 本文完